Pasta broccoli e pancetta: ricetta del primo piatto facile
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Primi Piatti
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Pasta broccoli e pancetta…perfetta per chi ama i primi piatti semplici!

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 20 min
pasta broccoli e pancetta

Ingredienti

  • 320 g di pasta corta
  • 500 g di broccoli
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 100 g di pecorino
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

La ricetta della pasta broccoli e pancetta è pensata per chi ama utilizzare la verdura di stagione in mille modi diversi. Ecco come la prepariamo noi.

La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto semplicissimo da fare e allo stesso tempo molto nutriente. Inutile negare che i protagonisti indiscussi di questa ricetta facile siano proprio i broccoli. Per mantenere il più possibile intatte le loro proprietà nutritive vi consigliamo di cuocerli a vapore. Questo condimento a base di pancetta e broccoli è perfetto per qualsiasi tipo di pasta, ma dà il meglio con i formati di pasta corta come penne, rigatoni o fusilli.

pasta broccoli e pancetta
pasta broccoli e pancetta

Preparazione della pasta broccoli e pancetta

  1. Per preparare la pasta broccoletti e pancetta iniziate prelevando tutte le cimette dai broccoli, lavatele con acqua fredda, poi sbollentatele in acqua bollente salata per 5-6 minuti o nella vaporiera sempre per 5-6 minuti.
  2. Sbucciate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio a fuoco vivace per qualche istante. Aggiungete i broccoli sbollentati e fateli cuocere per 2-3 minuti.
  3. Aggiungete la pancetta a cubetti, insaporite con pepe nero macinato al momento. Per rendere il condimento più cremoso potete togliere metà dei broccoli, frullarli e aggiungere la purea al momento di saltare la pasta con il condimento.
  4. Face cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti così da far soffriggere la pancetta insieme ai broccoli. Intanto mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
  5. Scolate la pasta al dente, eliminate l’aglio dalla padella e fate saltare la pasta insieme al condimento per un minuto. Completate con una spolverata di pecorino grattugiato e servite subito. Buon appetito!

Conservazione

La pasta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni ben coperta con pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico.

Se amate le ricette di questo tipo non potete non provare almeno una volta le orecchiette con i broccoli.

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ultimo aggiornamento: 7 Ottobre 2022 16:15

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