Gusto e naturalezza per questo piatto rustico ma nobilitato dalla spezia: penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano.
Le penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano sono unโalternativa altrettanto golosa alla classica pasta alla carbonara, adatta anche per chi segue una dieta vegetariana. I carciofi, sopratutto quando di stagione, possono essere un sostituto valido, sano e ricco di sapore al tipico guanciale.
Abbiamo scelto di abbinare questo condimento ricco a una pasta rustica, di origini povere (anche se, oggi, รจ ritenuta piรน ricercata e quindi piรน costosa): la pasta di grano arso, che trovate nei negozi piรน forniti o in quelli dedicati allโalimentazione bio e naturale.
Insomma, siete pronti a preparare questa meravigliosa pasta con i carciofi alla carbonara? Pronti, via!
Ingredienti per la ricetta della carbonara di carciofi e zafferano (per 4 persone)
- 400 g di penne di grano arso (in alternativa, integrali o di farro)
- 4 carciofi
- 3 uova
- 1 limone
- 1 bustina di zafferano
- 1 scalogno
- Formaggio grattugiato q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
DIFFICOLTAโ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30โฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30โฒ

Come fare la carbonara ai carciofi e zafferano
Per preparare le vostre penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano, iniziate a pulire i carciofi. Conservate solo parte del gambo, dopo averlo โscorticatoโ dalla parte esterna. Rimuovete le foglie esterne, lโestremitร coriacea e la barbetta. Una volta puliti e fatti a spicchi, i carciofi vanno immersi in acqua e limone cosรฌ da non farli ossidare.
Tritate finemente al coltello lo scalogno. Tagliate a julienne gli spicchietti di carciofi. Fate rosolare lo scalogno in qualche giro di olio extra vergine di oliva e poi versate nella pentola anche i carciofi, salate e fate cuocere, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua bollente per aiutare la cottura.
Lessate la pasta in acqua salata. A parte, in un piatto, sbattete le uova con una manciata abbondante di Parmigiano reggiano grattugiato, del prezzemolo fresco tritato e un poโ di pepe nero.
Scolate la pasta cotta e unitela ai carciofi, anchโessi cotti. Unite lo zafferano, sciolto in poca acqua di cottura della pasta. Spegnete il fuoco e trasferite la pasta in una ciotola con lโuovo, affinchรฉ questโultimo non si cuocia.
Servite le vostre penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano ben calda, con unโaltra spolverata di Parmigiano. Buon appetito!
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