Zuppa di ceci e castagne: come preparare la ricetta del primo piatto
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Cucina Naturale
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Zuppa di ceci e castagne

  • facile
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  • 5 min
  • 120 min
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Zuppa di ceci e castagne

Ingredienti

  • 500 g di castagne
  • 300 g di ceci secchi
  • 1 l di acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 ml di olio d'oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro

Prepariamo la zuppa di ceci e castagne, un primo piatto tanto semplice quanto gustoso, adatto a tutti.

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto davvero semplice da fare, una ricetta dolce e sfiziosa perfetta per conquistare i commensali. La sua preparazione è diffusa maggiormente nelle regioni centrali dell’Italia. Si tratta di una preparazione tipica del Lazio, Abruzzo e Umbria, molto legata alla tradizione contadina. Il suo nome indica quali sono gli ingredienti principali, ovvero i ceci e le castagne. Questi prodotti lo rendono un piatto vegetariano, anzi vegano, adatto davvero a tutti.

Realizzato con ingredienti legati al territorio, la zuppa con castagne e ceci porta in tavola sapori genuini che creano un abbinamento davvero sfizioso. Per le prime giornate fredde dell’autunno, è davvero ottima. Vediamo subito come realizzarla!

Zuppa di ceci e castagne
Zuppa di ceci e castagne

Preparazione della ricetta per la zuppa di ceci e castagne

  1. Prima di procedere, ricordate di dover mettere in ammollo i ceci almeno per 24 ore.
  2. Successivamente, potete procedere a lavarli sotto acqua corrente.
  3. Riempite con l’acqua una pentola e immergetevi i ceci. Lessate sul fornello per 1 ora.
  4. Nel frattempo, lavate le castagne e mettetele a lessare in un altro pentolino, sul fornello per circa 40 minuti.
  5. Quando le castagne sono ben cotte, scolatele e sbucciatele; se preferite, potete anche sbriciolarle.
  6. Successivamente, prendete un tegame e versate sul fondo l’olio a filo.
  7. Aggiungete l’aglio tritato e fatelo rosolare su fuoco medio.
  8. Una volta fatto, versate l’olio e l’aglio nella pentola dei ceci.
  9. A questo punto, potete aggiungere anche le castagne lessate.
  10. Insaporite con il rosmarino e l’alloro, poi anche con sale e pepe quanto basta.
  11. Proseguite la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine, la zuppa è pronta e potete lasciarla intiepidire, prima di servirla. Decidete a piacere se frullarle una parte o meno.
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Conservazione

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto da servire caldo, in tutto il suo sapore genuino, ottimo per scaldarsi nelle prime giornate d’autunno. Potete conservarla per 2 giorni, in frigo.

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ultimo aggiornamento: 23 Luglio 2024 18:06

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