Ingredienti:
• 350 g di ceci secchi
• 1 carota
• 1 sedano
• 1 cipolla
• olio extravergine di oliva q.b.
• rosmarino q.b.
• alloro q.b.
• sale e pepe q.b.
• brodo vegetale q.b.
• pomodori o concentrato di pomodoro q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

La zuppa di ceci è un piatto perfetto da preparare in casa durante una serata in famiglia, delizioso e invitante. Ecco come fare!

Oggi prepariamo una ricetta conviviale, ideale per riscaldare la tavola e il cuore: si tratta della zuppa di ceci, un piatto buonissimo da gustare sia come primo che come piatto unico. Questa è una ricetta molto semplice, che si può preparare sia con i ceci secchi (ammollandoli in acqua prima di cuocerli) sia con quelli in scatola.

Il trucco, poi, è creare un soffritto saporito e aromatizzare il piatto con erbe a piacere. Siete pronti? Allora vediamo subito come cucinare i ceci per creare una meravigliosa zuppa fatta in casa!

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Zuppa di ceci
Zuppa di ceci

Come cucinare la zuppa di ceci

  1. Come prima cosa mettete in ammollo i ceci in una ciotola d’acqua per almeno 10-12 ore per farli ammollare (meglio farlo il giorno prima della preparazione).
  2. Passato il tempo scolateli e sciacquateli sotto acqua corrente fredda e partite con la preparazione.
  3. Fate scaldare il brodo vegetale e intanto mettete in un’ampia casseruola a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano con dell’olio extravergine di oliva. Le verdure tagliatele a piccoli cubetti, così che poi non siano troppo grossi alla fine della preparazione.
  4. Passiamo ora alla cottura dei ceci: metteteli nella casseruola e lasciate sul fuoco, poi dopo qualche minuto cominciate a versare il brodo e portateli a cottura, ci vorranno circa 2 ore e aggiungete brodo al bisogno (consigliamo di prepararne almeno 1 litro/ 1 litro e mezzo per sicurezza). Se usate i ceci in scatola, già cotti, invece, 10-20 minuti saranno sufficienti.
  5. Potete aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro o una tazzina di passata (circa 50-60 g) per dare un tocco di acidità alla zuppa.
  6. A questo punto, quando la minestra di ceci sarà quasi pronta, regolate di sale e pepe e lasciate in cottura per circa dieci minuti con alloro e rosmarino.
  7. Una volta pronta, servite la minestra di ceci con crostoni di pane. Buon appetito!

Ed ecco una videoricetta per prepararla a casa, in questo caso invece del brodo si utilizza della semplice acqua bollente:

Vi piacciono i piatti che scaldano lo stomaco? Provate anche tutte le nostre ricette di zuppe!

Se volete potete anche frullare una parte della vostra zuppa aiutandovi con il minipimer per renderla più cremosa.

Conservazione

Conservate questo primo piatto sfizioso in un contenitore ermetico riposto in frigorifero per massimo 2 giorni.

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