Ingredienti:
• 4 zucchine spinose
• 2 cucchiai di olio
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

Anche note come Chayote, le zucchine spinose hanno un sapore simile a quello della patata. Ecco le nostre ricette per cucinarle.

Basta un’occhiata per capire che le zucchine spinose non sono degli ortaggi “ordinari”. Originari delle Americhe (pare che venissero coltivate soprattutto in Costa Rica), sono conosciute anche con il nome di Chayote. Risultano essere facilmente riconoscibili per via della superficie completamente ricoperta di piccole spine. Dal gusto simile a quello della patata, oggi scopriamo come cucinare le zucchine spinose in tre modi diversi. Ma prima vediamo come si puliscono.

Zucchine spinose
Zucchine spinose

Come pulire le zucchine spinose

Anche nota come zucca centenaria, la zucchina spinosa richiede qualche attenzione per essere pulita. Procuratevi dei guanti resistenti, in lattice o da giardinaggio, un coltello e un tagliere. Posizionate il frutto sul tagliere e dividetelo in quattro. Togliete poi il seme centrale e infine, con un coltello più piccolo, staccate la pelle, proprio come si è soliti fare con il melone. Una volta fatto, trasferite la polpa in una ciotola colma di acqua.

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Al di là della tecnica che utilizzerete per pulirlo, i guanti sono quasi d’obbligo. Non solo le spine sono piuttosto acuminate, ma la presenza del liquido lattiginoso potrebbe causare irritazione.

Come cucinare le zucchine spinose

Abbiamo accennato al fatto che le zucchine spinose abbiano un sapore simile a quello della patata anche se alcuni notano somiglianze anche con cetrioli e melone. Per questi motivi sono ottime sia in preparazioni dolci che salate. Vediamo qualche ricetta con le zucchine spinose.

Zucchine spinose al forno
Zucchine spinose al forno

Zucchine spinose al forno

Perfette come contorno, il loro sapore ricorda quello delle patate al forno. Ecco come si preparano le zucchine spinose al forno.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine spinose
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Dopo aver pulito le zucchine, tagliatele a spicchi e mettetele in un pirofila adatta alla cottura in forno. Conditele con olio, sale, pepe e rosmarino e mettete insieme lo spicchio di aglio. Cuocete in forno a 190°C per 30 minuti.

Zucchine spinose impanate
Zucchine spinose impanate

Zucchine spinose impanate

Se vi accostate a questo ortaggio per la prima volta, vi consigliamo di provarlo fritto. Le zucchine spinose impanate sono semplici da preparare, croccanti fuori e morbide dentro.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine spinose
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Pulite le zucchine e tagliatele a bastoncini di circa 1 cm di lato. Passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pane grattugiato. Friggetele in un dito di olio di semi bollente fino a che non risulteranno ben dorate quindi scolate con una schiumarola e tamponatele con carta assorbente prima di servirle.

Zucchine spinose in padella
Zucchine spinose in padella

Zucchine spinose in padella

Veloci da preparare e ottime da servire come contorno, le zucchine spinose in padella di preparano in pochissimi minuti.

Ingredienți per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Tagliate a fette le zucchine dopo averle sbucciate e aver rimosso il seme centrale. Cuocetele in padella con un goccio di acqua e un pizzico di sale fino a che non risulteranno tenere quindi conditele con olio, aceto e prezzemolo tritato fresco.

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ultimo aggiornamento: 01-12-2022


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