Un trionfo di gusti succulenti, da mangiare a casa o da portare fuori: panzerotti ripieni alla rustica.
Vi daranno certamente una grande soddisfazione i panzerotti ripieni alla rustica, perchè non uno di quei cibi confortanti, energetici e saporiti di cui spesso si sente proprio il bisogno. Immaginate il profumo della pizza (l’impasto è lo stesso) che si spande intorno a voi… non vi viene già voglia di addentare questo calzone ripieno di carne? Per arricchire ulteriormente questa farcitura potete ricorrere a verdure, formaggi o spezie, elaborando la ricetta che fa per voi.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 450 gr di farina 0
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- acqua q.b.
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 400 gr di carne macinata mista
- qualche fettina di scamorza
- 1 cipolla bianca
- salsa di pomodoro q.b.
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri panzerotti ripieni alla rustica, per prima cosa versate su una spianatoia la farina, e mischiatela poi al lievito di birra, allo zucchero semolato. Iniziate a impastare versando 4 cucchiai di olio evo, e poi dell’acqua in cui avrete sciolto il sale. Lavorate per 10 minuti almeno, poi dividete in panetti e lasciate riposare sotto un canovaccio, in luogo tiepido.
Mentre l’impasto lievita, occupatevi della farcitura. Sminuzzate una cipolla, fatela rosolare in qualche giro d’olio e poi versate nella pentola anche la carne macinata mista, sbriciolata. Fate rosolare, salate e pepate e poi lasciate raffreddare la carne.
Stendete i panetti. Spennellateli con due cucchiai di salsa di pomodoro, poi farcite con la carne e la scamorza e chiudete a formare una specie di calzone (panzerotto).
Sigillate bene i bordi, mettete altra salsa in superficie, un giro di olio e poi posizionate i panzerotti su una teglia ben unta con olio. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Servite i vostri panzerotti ripieni alla rustica ben caldi. Ottimi anche il giorno dopo.
Provate anche i rustici ripieni di carne e piselli
BUON APPETITO!
“Calzone” by Robert Valencia, used under CC BY 2.0