Tortini di radicchio con glassa al balsamico e prosciutto
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Antipasti
0/5 (0 Recensioni)

Tortini di radicchio con glassa al balsamico e prosciutto

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 10 min
tortini al radicchio con balsamico e prosciutto

Ingredienti

  • 600 g di radicchio rosso
  • 400 g di patate
  • 1/2 cipolla bianca
  • ricotta fresca q.b.
  • 1-2 uova
  • prosciutto crudo per accompagnare
  • glassa di aceto balsamico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe bianco o nero

Uno squisito antipasto, da inserire (anche) nel menĂ¹ di Pasqua: tortini di radicchio con glassa al balsamico e prosciutto.

I tortini di radicchio sono morbidi e dolciastri, ed è per questo che abbiamo pensato di abbinarli alla sapiditĂ  del prosciutto crudo e a quella nota caratteristica dell’aceto balsamico, ridotto in glassa. La glassa si ottiene semplicemente scaldando l’aceto balsamico in un pentolino, a fuoco dolce, in modo che parte del liquido evapori e il tutto si riduca; ma, se lo preferite, in commercio si trovano giĂ  delle bottigliette di glassa di balsamico giĂ  pronte per l’uso. Ecco la ricetta!

tortini al radicchio con balsamico e prosciutto
tortini al radicchio con balsamico e prosciutto

Come fare i tortini di radicchio con glassa al balsamico e prosciutto

  1. Per prima cosa lessate le patate, cominciando da acqua fredda. Quando le patate sono cotte, passatele in uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.
  2. Tagliate a julienne il radicchio rosso, poi fatelo appassire in una padella dove prima avete fatto rosolare la mezza cipolla bianca in qualche giro di olio extra vergine di oliva. Aggiustate di sale e di pepe.
  3. Quando il radicchio è cotto, mescolatelo alle patate e alle uova, aggiungete quanto basta di ricotta fresca.
  4. Utilizzate delle cocotte monoporzione, laddove possibile. Foderatele con carta forno strizzata e bagnata e poi versate il composto.
  5. Cuocete i tortini in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.

Servite i vostri tortini di radicchio rosso con delle rose di prosciutto crudo e una glassa al balsamico per decorare e insaporire.

Che delizia anche i nostri flan di zucchine!

BUON APPETITO!

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2020 16:57

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
PiĂ¹ vecchi
PiĂ¹ recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Tagliolini cremosi con carciofi e asparagi alla menta