Come fare la pasta e lenticchie: la ricetta del piatto caldo
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Primi Piatti
0/5 (0 Recensioni)

Come fare pasta e lenticchie: un piatto semplice ma delizioso!

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 50 min
Pasta e lenticchie

Ingredienti

  • 250 g di ditalini
  • 250 g di lenticchie in scatola
  • 3 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 60 g di pancetta
  • 2 cucchiai d’olio EVO
  • 1 rametto di rosmarino
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 50 g di cipolle
  • 50 g di carote
  • 30
  • g di sedano
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Pasta e lenticchie è un piatto povero, ma per la sua bontà è degno di un Re: ecco la ricetta deliziosa!

Pasta e lenticchie è un piatto perfetto da servire caldo nelle stagioni fredde. Al posto dei ditalini potete usare qualsiasi altro tipo di pasta adatta di piccole o medie dimensioni, e infatti in alcune regioni usano gli spaghetti spezzati o i maltagliati. Al momento di portare in tavola, potete guarnire i piatti con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe nero. Se nella preparazione non gradite l’aglio, lasciatelo intero e eliminatelo prima di unire le lenticchie.

Siete pronti per preparare questo piatto meraviglioso? Allora seguiteci in cucina, e cominciamo subito!

Pasta e lenticchie
Pasta e lenticchie

Come fare la pastasciutta con lenticchie

  1. Pulite e tritate finemente cipolla, carota, aglio e sedano, poi tagliate la pancetta in piccoli dadini. Se volete dare alla pasta un sapore più deciso, potete anche scegliere di utilizzare il guanciale.
  2. Fate scaldare il brodo vegetale e tenetelo in leggerissimo sobbollire, nel frattempo mettete l’olio in una casseruola e ponetela su un fuoco medio.
  3. Fatelo scaldare, quindi aggiungete le verdure tritate e il rametto di rosmarino. Fate rosolare per tre minuti, girando ogni tanto.
  4. Aggiungete la pancetta a dadini, e fate andare per altri due minuti.
  5. Versate nella pentola il concentrato di pomodoro e mezzo mestolo di brodo. Girate e fate andare per un minuto, poi eliminate il rametto di rosmarino.
  6. Aggiungete le lenticchie dopo averle scolate dal loro liquido di conservazione, girate bene e quindi versate alcuni mestoli di brodo sino a coprire le lenticchie.
  7. Fate sobbollire leggermente e, girando ogni tanto, fate cuocere per 30-40 minuti portando a cottura le lenticchie. Attenzione: la cottura delle lenticchie può variare anche di molto secondo il loro tipo, quindi controllate ogni tanto la loro consistenza! Inoltre, quando i liquidi cominceranno a esaurirsi, aggiungete un altro mestolo di brodo.
  8. Solo a cottura ultimata delle lenticchie, aggiungete sale e pepe. Versate i ditalini e tanto brodo quanto ne serva appena per cuocerli. Dopo dieci minuti dovrebbero essere pronti. Potete, a piacere, scegliere di gustare una pasta e lenticchie molto densa o più brodosa.
  9. Regolate di sale e di pepe, fate riposare per 3-4 minuti, e infine servite in ciotole o scodelle.

Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche tutte le nostre ricette con le lenticchie: sono davvero meravigliose!

Conservazione

Questo piatto, essendo più umido di un piatto di pasta normale, può conservarsi per massimo 2 giorni in frigorifero ben coperto dalla carta stagnola. Consigliamo di scaldarlo al microonde per pochi minuti prima di gustarlo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 3 Febbraio 2024 7:45

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Vichyssoise: la zuppa di porri e patate