Petrali calabresi
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Dolci e Dessert
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Petrali calabresi

Petrali calabresi

Prepariamo i petrali calabresi, una ricetta della cucina tipica di questa regione da mangiare generalmente durante le feste di Natale.

Oggi prepariamo i petrali calabresi, dei dolcetti della cucina tipica della Calabria generalmente di pasta frolla e ripieni aventi la forma di mezzaluna. Il ripieno si ottiene facendo macerare nel vino cotto e nel caffè zuccherato un trito di fichi secchi, noci, mandorle, buccia di arancia e di mandarino.

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DIFFICOLTA‘: 3

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + riposo

INGREDIENTI: *30 petrali*

Per l’impasto dei petrali calabresi:
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 125 ml di latte
  • 80 gr di strutto 8
  • gr di lievito per dolci
Per il ripieno dei petrali calabresi:
  • 250 gr di noci
  • 125 gr di nocciole
  • 2 fichi secchi
  • 30 gr di cacao
  • 75 gr di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 25 gr di uva passa
  • 3 cucchiai di nocino
Per la copertura dei petrali calabresi:
  • 200 gr di cioccolato fondente e zuccherini

PREPARAZIONE: 

Per preparare i petrali calabresi, in un mixer mettete le nocciole, le noci e i fichi secchi. Frullate e trasferite in un pentolino. Aggiungete poi il cacao, lo zucchero e il nocino. Aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco. Cuocete per circa una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo e fino ad ottenere un composto simile alla marmellata.

Spegnete ed aggiungete l’uvetta. Lasciate raffreddare del tutto. In un pentolino, mettete il latte, lo zucchero e lo strutto. Fate sciogliere e lasciate intiepidire. In una ciotola mettete la farina e il lievito. Al centro, mettete il composto di latte, strutto e uova. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
Stendete l’impasto su un piano per ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Ricavate dei cerchi del diametro di 8 cm e trasferite su una teglia rivestita di carta da forno. Su un lato mettete un po’ del ripieno. Chiudete e mezzaluna. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare e dopo aver sciolto il cioccolato fondente intingetevi i petrali. Servite i vostri petrali calabresi.
Prova anche le stelle di Natale con crema di mascarpone.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST
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ultimo aggiornamento: 1 Dicembre 2016 10:36

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