Ingredienti
I fagioli della Befana sono una zuppa molto saporita e ricca, ideale da gustare durante le Feste natalizie: ecco la ricetta!
I fagioli della Befana sono un piatto caldo, ricco e invitante, proprio quello che ci vuole per riscaldarsi durante le fredde serate invernali. L’ingrediente principale di questa ricetta sono i fagioli neri, proprio come il carbone che viene portato ai bambini cattivi durante l’Epifania… con la differenza che questa zuppa non è una punizione, ma un regalo all’insegna della golosità!
Si possono insaporire i fagioli a piacere, e noi abbiamo usato guanciale e salsiccia, legando il tutto con del pomodoro. Provateci anche voi a casa: il risultato sarà davvero sorprendente!
Seguiteci in cucina e cominciamo subito.
Come fare la zuppa di fagioli della Befana
- Prima di tutto occupatevi dei fagioli e fateli bollire in una pentola colma d’acqua per circa 3 minuti. Una volta trascorso il tempo lasciateli in acqua per circa 50 minuti.
- Preparate, in una pentola, la salsiccia e il guanciale, tagliando entrambi i pezzi di carne in maniera grossolana. Unite la cipolla (se volete, anche della carota) e sfumate con il vino bianco.
- A questo punto è arrivato il momento dei fagioli: metteteli nella pentola, poi aggiungete rosmarino, pomodoro, sale e pepe.
- Lasciate cuocete per circa 20 minuti, e una volta che la consistenza sarà quella desiderata, spegnete e servite la zuppa in ciotole monoporzione o in dei normalissimi piatti fondi.
Se volete potete anche preparare delle feste di pane bruscato al forno, ideali per accompagnare questo piatto. Un’altra alternativa è quella di usare la pancetta o il lardo in cottura, mentre per una versione vegana rimuovete la carne e insaporite con un po’ di brodo vegetale.
Se vi è piaciuto questo piatto allora dovete provare assolutamente un classico della nostra cucina: la pasta e fagioli!