Pasta e fagioli: la ricetta e le varianti più famose del piatto

Come fare la pasta e fagioli: ricetta classica e varianti del piatto

Ingredienti:
• 320 g di pasta corta
• 200 g di fagioli borlotti
• 1 spicchio di aglio
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 3 cucchiai di passata di pomodoro
• 80 g di guanciale
• 1 rametto di rosmarino
• 2 foglie di alloro
• olio extravergine di oliva q.b.
• pepe q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 345

È un piatto tipico della tradizione rurale da preparare per una cena diversa dal solito e davvero deliziosa: ecco come si fa la pasta e fagioli!

La pasta e fagioli è un piatto povero della cucina tipica italiana che però mette sempre d’accordo tutti, i un vero comfort food da arricchire anche con crostini di pane e che profuma di casa e di convivialità.

La ricetta classica prevede l’utilizzo di fagioli cannellini o borlotti abbinati a una pasta corta, solitamente i ditalini, ma esistono tantissime versioni regionali. Insomma, siamo di fronte a uno di quei piatti che cambia anche se fatto dalla vicina di casa!

Oggi vedremo alcune varianti e poi andremo a preparare una veloce pasta e fagioli in scatola: in questo modo non solo dimostreremo che si può dar vita a un piatto favoloso in pochi minuti, ma valorizzeremo anche i borlotti in scatola utilizzandoli per creare una ricetta golosissima. Ovviamente, nel caso vogliate, potete usare anche i fagioli freschi.

Che dire di più? Cominciamo subito!

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Preparazione della pasta e fagioli e pancetta

  1. Iniziate preparando gli ingredienti per il soffritto: sbucciate la cipolla e pelate la carota, poi tritate entrambe le verdure insieme al sedano.
  2. Prendete un’ampia casseruola, ponetela sul fuoco e scaldate l’olio. Unite l’aglio e le verdure per il soffritto. Mescolate e fate soffriggere per 5 minuti prima di aggiungere anche l’alloro e il guanciale tagliato a listarelle (potete usare anche del lardo o del prosciutto crudo).
  3. Dopo alcuni minuti aggiungete i fagioli privi del loro liquido di cottura. Lasciate insaporire per 5 minuti poi aggiungete anche la passata di pomodoro. In alternativa potete anche usare il concentrato.
  4. Aggiustate di sale e di pepe, poi lasciate cuocere per 20/30 minuti a fuoco dolce, allungando il composto con un po’ di acqua (o se preferite con del brodo, che darà ancora più sapore). Trascorso questo tempo prelevate due cucchiai di composto di pomodoro e fagioli e frullate con un mixer ad immersione.
  5. Riunite i fagioli frullati al resto e poi aromatizzate con il rosmarino tritato. Una spolverata di pepe e un filo di olio extravergine e il gioco è fatto: buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche le polpette di fagioli!

Le varianti del piatto

• Pasta e fagioli freschi: Per preparare la pasta e fagioli iniziate mettendo in ammollo i fagioli secchi in una ciotola d’acqua per tutta la notte. Il giorno seguente scolate i fagioli, sciacquateli e metteteli in una pentola d’acqua fredda con l’alloro. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 80 minuti.

• Pasta e fagioli napoletana: in questa versione campana del piatto si utilizza rigorosamente la cotenna di suino. Durante la cottura dei fagioli la cotica viene messa intera e si lascia il tutto in cottura per anche due ore: il gusto sarà sensazionale!

• Pasta e fagioli con le cozze: in questo caso le cose da fare sono due: cuocere le cozze fresche a parte per farle aprire e utilizzare i fagioli cannellini, che sono più indicati per questa versione. Dopodiché la preparazione è la stessa. Potete utilizzare il liquido delle cozze per insaporire e inserire queste ultime a fine preparazione, sia con il guscio che senza!

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ultimo aggiornamento: 01-11-2019

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