Come fare la pasta e fagioli: ricetta classica e varianti del piatto

Ingredienti:
• 320 g di pasta corta
• 200 g di fagioli borlotti
• 1 spicchio di aglio
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 3 cucchiai di passata di pomodoro
• 80 g di guanciale
• 1 rametto di rosmarino
• 2 foglie di alloro
• olio extravergine di oliva q.b.
• pepe q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 345

È un piatto tipico della tradizione rurale da preparare per una cena diversa dal solito e davvero deliziosa: ecco come si fa la pasta e fagioli!

La pasta e fagioli è un piatto povero della cucina tipica italiana che però mette sempre d’accordo tutti, i un vero comfort food da arricchire anche con crostini di pane e che profuma di casa e di convivialità.

La ricetta classica prevede l’utilizzo di fagioli cannellini o borlotti abbinati a una pasta corta, solitamente i ditalini, ma esistono tantissime versioni regionali. Insomma, siamo di fronte a uno di quei piatti che cambia anche se fatto dalla vicina di casa!

Oggi vedremo alcune varianti e poi andremo a preparare una veloce pasta e fagioli in scatola: in questo modo non solo dimostreremo che si può dar vita a un piatto favoloso in pochi minuti, ma valorizzeremo anche i borlotti in scatola utilizzandoli per creare una ricetta golosissima. Ovviamente, nel caso vogliate, potete usare anche i fagioli freschi.

Che dire di più? Cominciamo subito!

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Preparazione della pasta e fagioli e pancetta

Iniziate preparando gli ingredienti per il soffritto: sbucciate la cipolla e pelate la carota, poi tritate entrambe le verdure insieme al sedano.

Prendete un’ampia casseruola, ponetela sul fuoco e scaldate l’olio. Unite l’aglio e le verdure per il soffritto. Mescolate e fate soffriggere per 5 minuti prima di aggiungere anche l’alloro e il guanciale tagliato a listarelle (potete usare anche del lardo o del prosciutto crudo).

Dopo alcuni minuti aggiungete i fagioli privi del loro liquido di cottura. Lasciate insaporire per 5 minuti poi aggiungete anche la passata di pomodoro. In alternativa potete anche usare il concentrato.

Aggiustate di sale e di pepe, poi lasciate cuocere per 20/30 minuti a fuoco dolce. Trascorso questo tempo prelevate due cucchiai di composto di pomodoro e fagioli e frullate con un mixer ad immersione.

Riunite i fagioli frullati al resto e poi aromatizzate con il rosmarino tritato. Una spolverata di pepe e un filo di olio extravergine e il gioco è fatto: buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche le polpette di fagioli!

Le varianti del piatto

• Pasta e fagioli freschi: Per preparare la pasta e fagioli iniziate mettendo in ammollo i fagioli secchi in una ciotola d’acqua per tutta la notte. Il giorno seguente scolate i fagioli, sciacquateli e metteteli in una pentola d’acqua fredda con l’alloro. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 80 minuti.

• Pasta e fagioli napoletana: in questa versione campana del piatto si utilizza rigorosamente la cotenna di suino. Durante la cottura dei fagioli la cotica viene messa intera e si lascia il tutto in cottura per anche due ore: il gusto sarà sensazionale!

• Pasta e fagioli con le cozze: in questo caso le cose da fare sono due: cuocere le cozze fresche a parte per farle aprire e utilizzare i fagioli cannellini, che sono più indicati per questa versione. Dopodiché la preparazione è la stessa. Potete utilizzare il liquido delle cozze per insaporire e inserire queste ultime a fine preparazione, sia con il guscio che senza!

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 21-02-2019

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures
X