Ricetta del babà rustico con friarielli, salsiccia e provola
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Babà rustico con friarielli, salsiccia e provola: alto e soffice!

  • facile
  • 6
  • 30 min
  • 30 min
Babà rustico salato

Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 300 g di latte scremato
  • 10 g di lievito di birra
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • 1/2 mazzetto di friarielli
  • 200 g di provola
  • 3 salsicce
  • 1 spicchio d'aglio

Babà rustico con friarielli, salsiccia e provola tipico della tradizione culinaria napoletana. Perfetto per una gita fuori porta!

Il babà rustico con friarielli, salsiccia e provola è un piatto tipico della cucina napoletana ed è molto gustoso grazie agli ingredienti utilizzati per la farcitura. Essendo molto saporito, questo rustico è perfetto da preparare in anticipo in modo da poterlo consumare anche freddo in occasione di un picnic o di una gita fuori porta.

Babà rustico salato
Babà rustico salato

Preparazione: come fare il babà rustico salato con friarielli

  1. Per preparare il babà rustico napoletano con friarielli, salsiccia e provola iniziate soffriggendo l’aglio in una padella capiente.
  2. Unite i friarielli, già lavati e sbollentati.
  3. A parte rosolate le tre salsicce poi unitele a friarielli in modo da insaporire per bene.
  4. Eliminate l’aglio.
  5. Per la preparazione dell’impasto ponete la farina su di un tagliere.
  6. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unite pian pian alla farina.
  7. Proseguite aggiungendo l’olio, l’uovo e il parmigiano grattugiato.
  8. Impastate bene poi unite la provola tagliata a cubetti e le salsicce e i friarielli cotti in precedenza.
  9. Continuate ad impastare e se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso unite un po’ di farina.
  10. Trasferite l’impasto così ottenuto su di un tagliere e stendete in modo da formare una sorta di salsicciotto.
  11. Attorcigliatelo su se stesso e trasferite in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato.
  12. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Se questo babà rustico alto e soffice vi è piaciuto, potete provare anche quella per preparare il rustico con broccoletti e salsiccia.

Conservazione

Questa ciambella rustica facile e veloce si conserva per circa 2-3 giorni fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti luminose o di calore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 2 Novembre 2021 17:45

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