La ricetta dei tortelli di zucca alla mantovana, della cucina tipica lombarda
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Tortelli di zucca: quando il gusto incontra la tradizione!

  • facile
  • 6
  • 100 min
  • 20 min
Tortelli alla zucca

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 600 g di polpa di zucca
  • 40 g di amaretti
  • 80 g di mostarda di mele
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • noce moscata da grattugiare q.b.
  • sale q.b.
  • 25 g di burro
  • salvia q.b.

I tortelli di zucca alla mantovana sono dei piatti più rappresentativi della cucina tipica lombarda, un primo ricco e gustoso che non può mancare sulla vostra tavola!

I tortelli di zucca nascono a Mantova come piatto per riciclare gli avanzi rimasti in cucina, ma negli anni si sono imposti nella tradizione italiana come uno dei primi più amati e conosciuti. Un guscio di classica pasta all’uovo racchiude un ripieno salato fuori dal comune a base di zucca, amaretti e noce moscata. Il condimento perfetto, infine è un gemplicissimo burro e salvia

Vediamo quali sono gli ingredienti per la nostra ricetta dei tortelli di zucca, un piatto tipico e delizioso!

Tortelli alla zucca
Tortelli alla zucca

Preparazione dei tortelli di zucca alla mantovana con la ricetta originale

  1. Cominciate con il preparare la farcia, così da farla riposare in frigo mentre tirerete la pasta. Prendete la zucca, tagliatela a fette e cuocetela in forno a 200°C per circa 25 minuti.
  2. Quando la zucca sarà morbida, toglietela dal forno e lasciatela riposare per farla asciugare.
  3. Nel frattempo, sbriciolate gli amaretti in una ciotola e tritate finemente un pezzo di mostarda di mele.
  4. Quando la polpa della zucca sarà a temperatura ambiente unitela agli altri due ingredienti. Amalgamate il tutto e aggiustate di sale.
  5. Infine, aggiungete il formaggio grattugiato e la noce moscata per dare un tocco speziato.
  6. Passiamo alla pasta fresca. Formate una fontana con la farina 00 e aggiungete al centro le uova a temperatura ambiente e un pizzo di sale. Impastate con le mani fino a quando non otterrete un composto morbido e liscio, che dovrete lasciare riposare per circa 30 minuti coprendolo con una pellicola.
  7. Ora possiamo andare a comporre i nostri tortelli alla zucca! Stendete la pasta all’uovo con l’apposita macchina.
  8. Adagiate il vostro ripieno sulla pasta e sigillatela aiutandovi con le dita per cercare di non far rimanere aria all’interno del tortello.
  9. Con una rotella tagliapasta ricavatevi dei quadratini che siano almeno di 4 cm per lato. Mano a mano che date forma ai vostri tortelli, riponeteli su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato.
  10. Non vi resta che preparare il sugo per i tortelli con la zucca! Dopo averli cotti in acqua bollente salata, saltateli per qualche minuto in una padella antiaderente con burro fuso e salvia.
  11. Servite i tortelli caldi con una spolverata di formaggio grattugiato e noce moscata. Buon appetito!

Se volete, potete realizzare anche i tortelli di zucca senza mostarda. Non dovete fare procedimenti differenti o aggiungere ingredienti, basterà omettere la mostarda. Se vi è piaciuta la ricetta dei tortelli di zucca, vi consigliamo di provare tutte le nostre ricette con la zucca. Pronti a stupire amici e parenti?

Come preparare una farcia perfetta per i tortelli di zucca e amaretti alla mantovana

Per preparare dei tortelli di zucca fatti in casa il ripieno è davvero essenziale. Noi abbiamo seguito la ricetta originale del primo piatto con la zucca, tuttavia potete variare le quantità leggermente a seconda del vostro gusto (ad esempio aggiungere un po’ di mostarda di mele in più se adorate l’aroma). A prescindere dal gusto, la consistenza è decisiva. La farcia deve essere umida ma lavorabile senza appiccicarsi alle mani, se dovesse risultare poco amalgamata o troppo asciutta potete aggiungere un tuorlo. All’opposto se la farcia risulta troppo umida, ma non volete aumentare le dosi di formaggio o amaretti potete unire qualche cucchiaio di pangrattato.

Conservazione

La ricetta di questi tortelli mantovani è stupenda, una volta scolati e conditi non dovrete fare altro che addentarne uno dopo l’altro. In caso doveste avanzarne qualcuno potete conservarli in frigorifero per massimo 1 giorno, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 10 Agosto 2022 13:15

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