Le 10 migliori ricette con la zucca, per preparare dei piatti da sogno

Ecco a voi le migliori ricette con la zucca: primi, dolci, contorni e altre preparazioni per portare in tavola piatti sfiziosi.

La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina, che si consuma sopratutto a cominciare dalla fine dell’estate e per tutta la durata dell’autunno. Il suo sapore, tipicamente dolce, lo rende un alimento molto interessante sia per preparare dolci, che primi piatti o contorni. Un vero e proprio jolly che si abbina bene a carni, formaggi, pesce, ma che può diventare anche protagonista di dessert da favola.

Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere e come utilizzare al meglio questo prodotto in cucina.

Zucca: varietà e proprietà

Cominciamo con il dire che esistono diverse varietà  di zucca, ognuno riconoscibile grazie a forme e colori diversi. Una delle varietà più famose della nostra terra è la zucca Mantovana, dolce e morbida, perfetta sopratutto per gli gnocchi o il ripieno dei tradizionali tortelli.

Troviamo poi la Marina di Chioggia, verde e dalla forma schiacciata, con una polpa gialla intensa e dalla consistenza più farinosa, che la rende ideale per creme e risotti. Celebre anche la Trombetta di Albenga, una zucca dalla forma allungata e che può arrivare addirittura a superare il metro di lunghezza, ma anche la zucca Patisson, la Lunga di Napoli e tante altre ancora.

Oltre al suo sapore, è molto interessante sapere che la zucca è un alimento dalle molte proprietà nutritive e non a caso veniva chiamata maiale dei poveri, poiché nell’antichità veniva sostituita alla carne da chi non se la poteva permettere grazie alla sua ricchezza di vitamine A e C, nonché di fosforo, potassio e calcio e di betacarotene.

Vediamo insieme come cucinare la zucca per dare vita a dei piatti stupefacenti!

Le migliori ricette con la zucca gialla

Risotti, frittelle, torte, marmellate: per creare delle meravigliose ricette con questo ingredienti dovrete soltanto armarvi di fantasia… e mettervi ai fornelli! Noi ne abbiamo selezionate dieci per voi, che comprendono sopratutto primi piatti, contorni o dolci e dessert. Pronti? Allora cominciamo subito!

1. Risotto alla zucca

risotto alla zucca
risotto alla zucca

Cominciamo con un grande classico della cucina italiana, il risotto con la zucca. Riso e zucca sono due elementi che vanno d’accordissimo, e se volete creare un primo piatto di grande effetto, colorato, delizioso e invitante.. beh, combinate questi due ingredienti e avrete fatto bingo.

Il procedimento più importante riguarda la cottura della zucca. Potete scegliere se cuocerla al forno o sbollentarla in pentola, ma l’importante è che sia bella morbida. A quel punto dovrete inserirla in cottura, subito se volete che si sciolga completamente o a metà se desiderate che mantenga un po’ della sua consistenza.

Ci sono poi tantissime varianti di questo risotto, al quale potete aggiungere una grande varietà di ingredienti. Uno dei più gettonati è il risotto zucca e salsiccia. Se lo preparate, cuocete la salsiccia a parte e inseritela solo in fase di mantecatura. Vedrete che spettacolo!

Per un risultato ancora più cremoso, potete invece mantecare con un formaggio morbido (ad esempio il taleggio) oppure frullare la zucca prima di aggiungerla al riso in cottura. Insomma, qualunque via sceglierete, questo piatto vi farà sentire in paradiso.

Ingredienti per la ricetta del risotto alla zucca gialla (per 4 persone)
  • 380 g di riso carnaroli
  • 400 g di zucca
  • 2 scalogni
  • Brodo vegetale q.b.
  • 50 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 100 g di formaggio grattugiato

2. Crema di zucca

vellutata di zucca
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/brodo-zucca-noce-di-cocco-1787997/

Passiamo a un piatto conviviale dal grande gusto, ottimo per riunire la famiglia a tavola durante una serata autunnale: si tratta della vellutata di zucca, una ricetta meravigliosa che si può gustare in maniera semplice come primo piatto o arricchire per farla diventare un piatto unico.

Anche qui, la ricetta base è molto semplice e prevede che la zucca vada prima cotta e ammorbidita, per poi frullarla e realizzare un passato di zucca. Potete prepararne una versione leggera, oppure ingentilirla con formaggio, crostini di pane, burro e altri ingredienti sfiziosi.

Ma se volete gustare una zuppa cremosa di zucca memorabile, potete anche osare con ingredienti più forti: un cuore freddo di gorgonzola, dei gamberi passati in padella, del bacon… tuffatevi quello che vi piace di più, e buon appetito!

Ingredienti per la ricetta della vellutata di zucca gialla (per 4 persone)
  • 600 g di zucca
  • 200 g di patate
  • 2 scalogni
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

3. Zucca al forno

zucca al forno
FONTE FOTO: https://www.pexels.com/photo/baked-bread-close-up-cooking-236780/

Dopo aver visto due primi, passiamo ora a un contorno. Già, perché se la zucca è uno degli ingredienti più interessanti da abbinare, grazie alla sua dolcezza e alla sua versatilità, è anche vero che si tratta di un alimento molto buono gustato al naturale.

Se volete gustarla come contorno, la zucca al forno è sicuramente una delle migliori soluzioni. Ma volete sapere tutti i segreti per come cucinare la zucca in questo modo in maniera impeccabile? Beh, si tratta di tre semplici passaggi, ma al tempo stesso fondamentali: la pulizia, la marinatura e la cottura.

La pulizia deve essere fatta in maniera molto precisa, e alla fine dovreste ottenere delle fettine simili a delle fette di melone. La marinatura va fatta con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche (fra tutte, vi consigliamo la salvia). Per quanto riguarda la cottura della zucca in forno, basteranno circa 30-35 minuti a 180 °C.

Una ricetta facile e al tempo stesso meravigliosa: siete pronti a stupire tutti i vostri ospiti con questo contorno favoloso?

Ingredienti per la ricetta della zucca gialla al forno (per 4 persone)
  • 700 g di zucca
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • 2 spicchi d’aglio

4. Gnocchi di zucca

gnocchi di zucca
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cibo-salutare-wallpaper-gnocchi-3048228/

Vi siete mai chiesti come fare gli gnocchi di zucca? La ricetta è molto semplice, ma fidatevi, si tratta di uno fra i piatti fatti in casa più buoni che possiate preparare. Gli ingredienti sono pochi: la zucca, la farina, l’uovo e il sale. Il risultato, però, vi farà sognare a occhi aperti.

Anche per questa preparazione la zucca va prima cotta in forno, e la polpa va poi lavorata con l’uovo, la farina e il sale. Una volta che avrete ottenuto una consistenza ideale, cuoceteli in acqua salata finché non verranno a galla.

E per il condimento degli gnocchi di zucca? Beh, la migliore via è anche quella più facile. Saltateli in padella con burro, salvia e formaggio. In questo modo esalterete al meglio il gusto della zucca senza coprirlo!

Provate anche voi a preparare questi gnocchetti con la zucca!

Ingredienti per la ricetta degli gnocchi di zucca senza patate (per 4 persone)
  • 1 zucca
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • Sale q.b.

5. Torta di zucca gialla

Torta di zucca
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/torta-sidro-mandorle-zucca-torte-1792115/

Passiamo ora a un dolce squisito, la torta di zucca, semplice e deliziosa, perfetta per la prima colazione ma anche per un finepasto diverso dal solito.

Questo dolce con la zucca è molto diffuso in tutto il mondo e viene preparato secondo diverse varianti. C’è chi ad esempio desidera gustarlo al naturale, chi invece ci abbina il sapore delle mandorle, e chi ancora lo prepara con gli amaretti sbriciolati, che con la zucca stanno benissimo.

Se volete servirlo in una versione più golosa, potete anche accompagnarlo con un topping al cioccolato o un ciuffo di panna montata. Provate a preparalo con le vostre mani, questo dessert piacerà davvero a tutti!

Ingredienti per preparare la torta di zucca dolce (per 8 persone)
  • 400 g di polpa di zucca
  • 180 g di zucchero
  • 130 g di farina
  • 100 g di burro
  • 30 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • 6 amaretti da sbriciolare
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo per decorare

6. Ravioli di zucca

tortelli di zucca alla mantovana
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/ravioli-pasta-pasta-ripiena-2063535/

I tortelloni di zucca sono un classico della cucina mantovana, una ricetta fatta in casa fantastica, divertente da preparare e buona da gustare in compagnia di amici o famigliari. Fare questi tortelli è una vera e propria arte che nel corso degli anni si è imposta nella tradizione italiana, diventando uno dei piatti più conosciuti in assoluto.

In questo piatto bisogna dimostrare una grande abilità sia nel tirare la pasta, ma anche nel creare il ripieno, che viene composto da zucca, formaggio, amaretti e volendo anche della mostarda.

E per quanto riguarda il condimento dei tortelli di zucca? Con burro e salvia esalterete al meglio i sapori!

Ingredienti per la ricetta dei tortelli di zucca mantovani (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca
  • 150 g di amaretti
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 25 g di burro
  • Salvia q.b.

7. Marmellata di zucca

Marmellata di zucca
FONTE FOTO: Elisa Melandri

Passiamo ora alla ricetta per una marmellata fatta in casa deliziosa: ecco a voi la confettura di zucca, perfetta da utilizzare in tantissimi modi e da preparare in autunno.

Questa confettura si presta perfettamente a tantissime ricette, da crostate e torte fatte in casa sino a un accompagnamento per formaggi o antipasti agrodolci, ma è talmente buona che potete anche semplicemente spalmarla sul pane per merenda o colazione.

Pochi ingredienti per un risultato da favola. Provateci a casa!

Ingredienti per la ricetta della marmellata di zucca gialla (per 4 persone)
  • 1 kg di polpa di zucca gialla
  • 300 g di zucchero di canna
  • 100 ml di acqua
  • 1 stecca di vaniglia

8. Muffin alla zucca

Muffin alla zucca
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/torta-di-zucca-muffin-cibo-sweet-917632/

Restiamo sul dolce, e più precisamente, su dei dolcetti favolosi e morbidi, ideali per la prima colazione: stiamo parlando dei muffin alla zucca, un trionfo di sapori e di profumi, che vi faranno venire l’acquolina in bocca già mentre staranno cuocendo in forno.

Anche qui gli ingredienti si possono variare a piacere, e noi abbiamo optato per abbinare alla dolcezza della zucca il gusto forte e deciso del cioccolato fondente, che abbiamo utilizzato nel classico formato a gocce. Per creare dei morbidissimi muffin dolci, è importante seguire tutte le fasi della preparazione dell’impasto, e poi cuocere i dolcetti al forno per circa 15/20 minuti a 180 °C.

Ecco come fare i muffin con la zucca: provateli con il tè o con il caffè a colazione o merenda, la vostra giornata vi sembrerà subito… più dolce che mai!

Ingredienti per la ricetta dei muffin alla zucca dolci (per 4 persone)
  • 200 g di polpa di zucca
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo intero
  • 70 ml di latte
  • 55 g di burro
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina

9. Pasta con la zucca gialla

Pasta alla zucca
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

Non poteva non esserci, nelle migliori 10 ricette con la zucca, un piatto a base di pasta. Vediamo dunque come cucinare la pasta con la zucca, un primo semplice ma che è adatto a tutte le occasioni.

Partiamo dal presupposto che questa pasta si può fare in diversi modi, a cominciare dalla cottura dell’ingrediente principale. Si può infatti mantenere la zucca con una consistenza a cubetti, magari prima sbollentandola e poi ripassandola in padella, oppure cuocerla in forno e poi frullarla per dare vita a una pasta con la crema di zucca.

Interessanti poi gli abbinamenti. Perché la zucca, come ben sapete, è molto dolce. Per questo abbinare un sapore più forte a questo piatto, magari sapido e leggermente grasso, può essere sicuramente una scelta vincente. Noi abbiamo pensato allo speck, ma potete anche provare con la salsiccia, la pancetta o altri ingredienti di vostro gusto.

Ingredienti per fare la pastasciutta con zucca (per 4 persone)
  • 400 g di pasta
  • 200 g di zucca
  • 150 g di speck
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • parmigiano reggiano q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

10. Frittelle di zucca dolci

frittelle di zucca dolci
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/frittelle-cibo-prima-colazione-219997/

Fra i dolci con la zucca, non potevamo non citare le frittelle di zucca. Si tratta di un dessert tipico autunnale, che si può preparare ad Halloween come idea sfiziosa e divertente, ma anche durante il resto dell’anno per portare in tavola un finger food dolce molto divertente e facile da fare in grande quantità.

La preparazione di queste frittelline è molto lunga, poiché bisogna prima cuocere la zucca in forno e poi, una volta pronta, estrarne la polpa e andare a creare l’impasto con il resto degli ingredienti. Infine, una volta data la forma ad ogni frittella, bisognerà poi friggerle nell’olio, asciugarle per bene e ricoprirle di zucchero a velo.

Si tratta di un dolce amatissimo dai bambini, ma che piacerà davvero a tutti. Provateci e regalatevi un momento di pura… zuccosità!

Ingredienti per la ricetta delle frittelle di zucca gialla (per 4 persone)
  • 600 g di zucca
  • 150 g di zucchero
  • Scorza di limone q.b.
  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Zucchero a velo q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Olio di semi per friggere q.b.

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ultimo aggiornamento: 08-08-2018

Lorenzo Martinotti

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