Ingredienti
Gli gnocchi alle cozze e pecorino sardo DOP sono un primo piatto sfizioso e adatto a ogni occasione, perfetti per portare in tavola gusto e tradizione.
Oggi prepariamo un primo piatto fatto in casa davvero ricco di sapore: gli gnocchi alle cozze e pecorino sardo DOP. Questo piatto mette in scena tanti protagonisti, a cominciare dagli gnocchi di patate fatti in casa, che saranno conditi con un sugo a base di cozze e mantecati con pecorino sardo DOP.
Questo formaggio è un prodotto tipico dell’eccellenza italiana che si sposa con tantissimi ingredienti e con cui si possono preparare molte ricette originali. Dalla crosta dura e di colore scuro, questo formaggio si presenta con una consistenza solida e talvolta granulosa, e un colore molto chiaro, tendente al bianco. Il gusto è deciso e salato, per cui è importante saper bilanciare questo ingrediente in maniera ottimale.
Se non lo avete mai provato con le cozze, questa è l’occasione giusta per voi!
Preparazione degli gnocchetti alle cozze e pecorino
- Cominciamo a preparare gli gnocchi fatti in casa. Prendete le vostre patate e fatele bollire in acqua salata per circa una mezzora.
- Non appena saranno pronte, fatele raffreddare per pochi minuti e rimuovete la pelle.
- Nel vostro piano di lavoro, versate la farina e schiacciate le patate mischiandole per bene. Aggiungete un pizzico di sale e quando il composto comincerà a essere omogeneo, aggiungete anche un uovo.
- Impastate bene con le mano fino a quando non otterrete un composto morbido, e a questo punto realizzate dei filoncini piuttosto lunghi.
- Tagliateli a piccoli tocchetti e schiacciateli con una forchetta per ottenere il classico effetto rigato.
- Infine lasciateli riposare su un canovaccio da cucina ricoperti da una manciata di farina.
- Passiamo al sugo. In una padella, fate imbiondire l’aglio con due cucchiai di olio extravergine e aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà .
- Aggiungete le cozze e sfumate con un bicchiere di vino bianco.
- Salate e pepate e mettete in padella anche il prezzemolo fresco tritato, dopodiché cuocete con un coperchio per circa 10-15 minuti, finché le cozze non si saranno aperte.
- Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata e portateli a cottura.
- Quando saranno pronti, rimuovete l’aglio dalla padella e saltate gli gnocchi con le cozze, mantecando con abbondante pecorino sardo grattugiato.
- Servite gli gnocchi alle cozze e pecorino sardo DOP ben caldi. Buon appetito!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete scoprire altre ricette con gli gnocchi di patate, allora dovete assolutamente provare questi particolari gnocchi di amaranto!
Conservazione
Questi gnocchetti si consiglia vengano consumati al momento, ancora caldi e appena amalgamati con la salsa.