Come fare le cartellate pugliesi al vincotto, i dolci di natale pugliesi
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Dolci e Dessert
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Cartellate pugliesi: i dolcetti tipici della tradizione natalizia

  • facile
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  • 10 min
cartellate pugliesi

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 300 g di vincotto
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi per frittura q.b.

Le cartellate pugliesi sono dei dolcetti a forma di rosa immersi nel vincotto e che vengono preparati in Puglia durante il periodo delle festività natalizie.

Oggi andiamo in Puglia, dove non è Natale se in tavola non ci sono le cartellate, dei dolci aromatizzati alla cannella e che vengono bagnati con vincotto o, all’occorrenza, con miele. Di questi antichi dolci natalizi pugliesi esistono tante versioni diverse sia per quanto riguarda i dosaggi, sia per gli ingredienti.

Oggi prepareremo una versione classica delle cartellate, utilizzando il vincotto e la cannella e friggendo le nostre roselline di pasta in olio di semi. Se non riuscite a trovare il vincotto, potete anche utilizzare il miele, del cioccolato fuso oppure guarnire i dolci con zucchero a velo! Andiamo a vedere come fare le cartellate pugliesi.

cartellate pugliesi
cartellate pugliesi

Preparazione delle cartellate pugliesi

  1. Fate scaldare in un piccolo pentolino il vino bianco e l’olio di oliva, e una volta che saranno passati 5 minuti, trasferite l’emulsione in una ciotola e aggiungete la farina e un pizzico di sale.
  2. Impastate con le mani fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra di loro, e una volta che avrete ottenuto un impasto liscio, lasciate riposare per almeno mezzora.
  3. Prendete la pasta e stendetela con un mattarello sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato. Ricavate delle striscioline di pasta e componete delle roselline, arrotolandole come più vi piace.
  4. A questo punto, friggetele in abbondante olio di semi fino a quando non saranno dorate e croccanti.
  5. Una volta cotte, scaldate il vincotto con un cucchiaino di cannella e immergetevi le cartellate per circa 1 minuto.
  6. Servite le cartellate ancora calde, e buon appetito!

E se vi sono piaciuti questi dolci pugliesi, provate anche tutti nostri dolci di Natale!

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ultimo aggiornamento: 7 Dicembre 2020 12:33

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