Un piatto unico siculo ma ormai apprezzato ovunque: ecco i favolosi anelletti al forno alla siciliana.
Gli anelletti al forno alla siciliana sono un piatto della tradizione palermitana, che poi si è diffuso in molte zone d’Italia, come tante ricette di questa florida regione. Gli anelletti, una pasta a forma circolare, vengono conditi con un sugo a base di carne, pomodoro e piselli, arricchiti con del formaggio e poi passati in forno.
Vediamo come farli!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 80′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di anelletti
- 350 gr di carne macinata mista bovino/suino
- 150 gr di piselli lessi
- misto per soffritto
- 1 bicchiere di vino rosso
- 150 gr di concentrato di pomdoro
- 150 gr di formaggio primosale
- olio extra vergine di oliva
- pangrattato q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri anelletti al forno alla siciliana, iniziate a far rosolare il misto per soffritto (sedano, carota, cipolla) in una pentola con dell’olio evo.
Versate in pentola anche la carne macinata, sfumate con il vino rosso e quando sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e il sale, e lasciate cuocere per mezz’ora circa.
Potete a questo punto unire anche i piselli già lessati, e lasciar continuare la cottura del sugo per un altro quarto d’ora, aggiungendo un po’ di acqua calda se vedete che tende ad asciugarsi troppo.
A parte, tagliuzzate il formaggio e poi lessate gli anelletti in acqua salata, calcolando all’incirca una metà del tempo di cottura previsto dalla confezione.
Una volta scolati gli anelletti, mantecateli con il sugo di carne e piselli, e trasferiteli in una pirofila, oleata e spolverizzata con pangrattato, insieme al formaggio primo sale. Spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e altro pangrattato e poi infornate per 35-40 minuti.
Servite i vostri anelletti al forno alla siciliana.
Provate anche la pasta con salsiccia e robiola
BUON APPETITO!
Fonte foto:Â “Pasta al forno (anelletti) ” by Dedda71, used under CC / Modified from original