L’aria comincia a diventare frizzante, le giornate si allungano inesorabilmente e diventa piacevole cenare con le finestre aperte e sentire il dolce profumo dei gelsomini che cominciano a fiorire…

La primavera è alle porte e la voglia di evasione si accompagna ad un desiderio di sposare questa bella sensazione con tante fresche e golose preparazioni, divertenti e originali che strizzano l’occhio alla bella stagione.

Buffet all’aperto, in occasioni di pranzi e cene, si affollano di antipasti sfiziosi preparati con ingredienti che arrivano direttamente da un orto che fiorisce di colori, profumi e sapori di cui tutti avevano nostalgia. Tra torte salate, finger food, focacce, tartine e tramezzini, gli antipasti di primavera sono pieni di sapore e lasciano pregustare il sapore di vacanza. Eppure a volte è difficile essere originali, per questo è importante avere sempre un asso nella manica o una pagina web ricca di idee per antipasti da consultare per donare un tocco in più alla vostra tavola.

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Tra gli ortaggi che in questa stagione danno il meglio di sé, sfilano le melanzane che, oltre alla famosa parmigiana, portano in tavola deliziosi involtini, facili e veloci da preparare.

Dopo aver affettato le melanzane e averle lasciate sotto sale, spennellatele con olio extravergine d’oliva e cuocetele su una bistecchiera 3 minuti per lato. Coprite ogni fetta con una striscia di prosciutto, un bastoncino di scamorza e allineate gli involtini su una placca rivestita di carta da forno. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 180° per 5 minuti. Con l’aggiunta di pomodori secchi sott’olio tagliati a listarelle, i vostri involtini faranno breccia nel cuore goloso di molti.

Freschi e dal gusto intenso, anche i peperoni sprigionano tutto il loro profumo in primavera e diventano deliziose barchette da farcire con primo sale e capperi di Pantelleria. Lavate i peperoni gialli e rossi, tagliateli a metà e privateli dei semi e dei filamenti; allineateli in una teglia unta con olio e farciteli con pomodorini, capperi e primo sale. Irrorate con poco olio e cuocete in forno a 200° per 15 minuti. Sfornate e completate con filetti di acciuga dissalati e qualche foglia di basilico fresco. Sentite già il profumo?

E il basilico, insieme all’origano, si rende indiscusso protagonista anche della classica focaccia barese che si impone con un profumo inconfondibile. Gli amanti delle verdure la possono preparare in casa e farcirla con zucchine grigliate; per chi ama i sapori più intensi, la mortadella è la scelta più adatta. Impastate 1 kg di farina di grano duro con sale, acqua e lievito madre. Lasciate riposare per almeno tre ore; ungete una teglia con olio extravergine d’oliva, stendete la pasta con le mani, pizzicatela per creare dei piccoli fossi per inserire l’aglio vestito, aggiungete pomodori a pezzi, olive nere, sale, e abbondante origano selvatico. Infornate a 250° per 30 minuti, lasciatela raffreddare, aggiungete il basilico per profumarla e servitela tiepida. Potete farcire la focaccia anche con patate affettate sottilmente e condite con olio e origano, peperoni precedentemente saltati in padella o arrostiti o cucinarla ricoprendola di cipolle crude, affettate sottilmente. Sapori intensi e profumi inebrianti per un antipasto sfizioso che resta fedele alla tradizione e porta in tavola un’insuperabile bontà.

Anche gli asparagi arrivano in primavera e si fanno preparare in un antipasto sofisticato, portando in tavola una presentazione bella e scenografica che, con il sapore delicato dei gamberi e una salsa davvero originale al sapore del frutto della passione, assicura un indiscusso successo. Tagliate a metà i frutti ed estraetene la polpa; passatela al colino, emulsionate il succo con sciroppo di fiori di sambuco, olio e sale. Lasciate riposare in un luogo asciutto e dedicatevi ai gamberi: sgusciateli, lasciando attaccata la parte finale delle code, eliminate il budellino, ungeteli con un velo di olio e infilzateli delicatamente negli spiedini di bambù. Pulite gli asparagi e lessateli in una pentola con acqua salata e zuccherata per 10 minuti. Grigliate gli spiedini su una graticola; mettete gli asparagi su un piatto da portata, conditeli con la salsa e sistematevi sopra gli spiedini. Portate in tavola questo antipasto che lega tre sapori diversi in un’ardita unione molto indovinata.

Su un buffet di antipasti non possono mai mancare le crocchette e se sono farcite con olive, prosciutto e mozzarella e, in occasione della primavera, profumate con le erbe aromatiche, sono ancora più buone e sfiziose. Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele in una casseruola; incorporatevi il burro, la noce moscata, il sale e il pepe e fate cuocere il composto su fiamma bassa fino a quando diventa asciutto e omogeneo. Lasciate raffreddare e unite tuorli, prezzemolo e timo tritati e amalgamate tutto. Con le mani infarinate, formate delle crocchette, create in ciascuna un piccolo incavo e inseritevi un’oliva, un cubetto di prosciutto cotto e uno di mozzarella, quindi chiudete con cura. Sbattete le uova in una terrina, immergetevi le crocchette, passatele nel pangrattato e tuffatele in una padella per fritti con abbondante olio di semi bollente. Fatele dorate, scolatele aiutandovi con un ragno e trasferitele su un vassoio rivestito di carta assorbente. Lasciate che perdano l’olio in eccesso e portate subito le crocchette al loro posto, trionfanti tra i tanti antipasti di primavera che avete preparato!

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ultimo aggiornamento: 08-05-2017


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