Broccoli gratinati vegan al forno: la ricetta gustosa

Cuciniamo i broccoli gratinati al forno con besciamella vegana!

Ingredienti:
• 1 broccolo
• 40 g di olio di semi
• 35 g di amido di mais (o di riso)
• 400 ml di bevanda vegetale non aromatizzata
• pangrattato senza glutine q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: media
persone: 2
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

Sdoganiamo la credenza che le ricette vegan siano prive di gusto. Con questi broccoli gratinati vegan dovrete assolutamente ricredervi!

Sappiamo che le verdure fanno bene, soprattutto i broccoli, ricchi di vitamine e sali minerali. Tuttavia non è sempre semplice apprezzarne il gusto, soprattutto per i bambini. Ecco quindi i broccoli gratinati vegan, ideali per coloro che seguono un’alimentazione priva di ingredienti animali o semplicemente per gli intolleranti al lattosio.

Per realizzare questa ricetta infatti utilizzeremo una besciamella vegana senza glutine e senza lattosio, ma non per questo meno saporita.

Broccoli gratinati vegan
Broccoli gratinati vegan

Come preparare i broccoli gratinati vegan

  1. Come prima cosa lavate il broccolo sotto acqua corrente. Con un coltello rimuovetene le cime e mettete da parte il gambo che potrete utilizzare per altre preparazioni.
  2. Adagiate le cime in un cestello per la cottura a vapore e mettetelo in una pentola con due dita di acqua. Coprite e cuocete per 15 minuti o fino a che non saranno tenere.
  3. Nel frattempo preparate la besciamella vegana. In una pentola scaldate l’olio, quindi unite l’amido e cuocete per un paio di minuti, finché comincerà a imbrunirsi. Unite quindi il latte, poco per volta e sempre mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione dei grumi.
  4. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale, la noce moscata e fate sobbollire, mescolando spesso finché non comincerà ad addensare. Raggiunta la giusta consistenza togliete dal fuoco.
  5. Adagiate i broccoli in una teglia oliata adatta alla cottura in forno o in delle simpaticissime cocotte monoporzione. Disponete i broccoli e coprite con la besciamella. Cospargete con del pangrattato senza glutine, infine infornate per 15 minuti in modalità grill. Servite i broccoli al forno vegan caldi.

Se desiderate la ricetta tradizionale, provate i classici broccoli gratinati al forno.

ultimo aggiornamento: 12-02-2020