Broccoli gratinati al forno, croccanti e gustosi

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I broccoli gratinati al forno sono un contorno sfizioso e croccante, facili da preparare e ideali anche da gustare come piatto unico.

Voglia di un contorno gustoso e saporito per la vostra cena? Allora la ricetta dei broccoli gratinati al forno è senza dubbio quello che fa per voi. Facile e veloce, questo piatto sarà sicuramente in grado di sorprendervi per la sua bontà e i suoi fantastici profumi, ma anche per la sua ricchezza, tant’è che potrete anche prepararlo come piatto unico.

Nella ricetta di oggi andremo a preparare una besciamella fatta in casa, ma nel caso potrete anche utilizzarne una già pronta. Forza, cominciamo subito a preparare questo golosissimo piatto!

Ingredienti per la ricetta dei broccoli gratinati al forno (per 4 persone)

Per i broccoli:

  • 500 g di broccoli
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Per la besciamella:

  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 600 g di latte
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Broccoli gratinati
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/720576009103075974/

Come cucinare i broccoli al forno

La ricetta per questo contorno è molto facile e veloce. Cominciate col pulire i vostri broccoli: separate le cimette dal gambo e sciacquateli sotto acqua corrente. Dopodiché, tagliate le cime a pezzetti e sbollentatele in una pentola per circa 5 minuti.

Preparate la besciamella: fate scaldare il latte in un pentolino e a parte fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Aggiungete la farina e mescolatela al burro fino a quando non avrete ottenuto un roux dorato. Aggiungete a questo punto il latte caldo e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.

A questo punto aromatizzate con la noce moscata e con il sale e fate addensare per circa 5 minuti.

Lasciate raffreddare i vostri broccoli in un ciotola con acqua e ghiaccio. Questo passaggio non è obbligatorio, ma se lo farete manterranno un colore verde e vivace. In una pirofila da forno, adagiate le vostre cime scolate per bene, salatele e pepatele e cospargetele di besciamella. Coprite il tutto con formaggio grattugiato e con una manciata di pangrattato, che darà un tocco in più alla vostra gratinatura.

Cuocete in forno preriscaldato per circa 20-30 minuti a 200 °C, finché non vedrete formarsi una crosticina dorata e croccante. Una volta pronti, togliete le verdure dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto. Buon appetito!

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FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/720576009103075974/

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ultimo aggiornamento: 22-03-2018

Lorenzo Martinotti

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