Brodo di pollo

Brodo di pollo

Il brodo di pollo (o di gallina) è una ricetta base della cucina. Ecco come prepararlo in modo semplice con pochissimi ingredienti.

Il brodo di pollo, nella mentalità delle persone più anziane, è considerato la panacea di tutti i mali. Bastano i primi sintomi influenzali per spingere le nonne in cucina a preparare questo consommé dal colore chiaro, caldo e corroborante. Difficile dire se questo rimedio della nonna funzioni davvero, certo è che sapere come fare il brodo di pollo (o di gallina) non guasta.

Ottimo da solo, quando si è un po’ spossati e si è alla ricerca di qualcosa di nutriente ma leggero, questo brodo è ottimo anche per preparare risotti, minestrine per bambini oppure per servire della pasta all’uovo (magari fatta in casa) in brodo. Insomma, questa preparazione base della cucina è davvero versatile, ma come tutte le ricette più semplici richiede qualche attenzione durante la preparazione. Il rischio di ottenere un brodo pesante e difficile da digerire è sempre in agguato!

Brodo di pollo (o gallina)

Come preparare la ricetta del brodo di pollo

  1. Per preparare il brodo, cominciate pulendo per bene il pollo o la gallina fiammeggiando eventuali piume rimaste e sciacquandolo abbondantemente sotto acqua corrente.
  2. Asciugatelo poi con della carta da cucina e tenetela da parte.
  3. Mondate anche sedano, carota e cipolla e riduceteli a tocchetti di 3 cm circa.
  4. Adagiate in una pentola sufficientemente capiente il pollo e le verdure. Potete insaporire il brodo anche con del prezzemolo (meglio i gambi) o altre erbe aromatiche.
  5. Mettete sul fuoco e portate a bollore tenendo la fiamma vivace quindi riducetela e proseguite la cottura per 2 ore. Durante questo lasso di tempo schiumate frequentemente la superficie.
  6. Fate raffreddare e trasferite in frigorifero. Il giorno seguente rimuovete lo strato di grasso che si sarà solidificato sulla superficie, filtrate con un colino a maglie fini e servite.

Il brodo di pollo si può gustare in tazza o utilizzarlo per cuocere pasta anche ripiena e pastina. Il pollo lesso invece è un secondo piatto leggero, buono da gustare da solo, magari con della salsa verde o della maionese, oppure utilizzato per una deliziosa insalata di pollo.

Ecco un video con tutti i passaggi e alcune varianti rispetto alla ricetta classica. La nostra è la più semplice e saporita, ideale per tutte le ricette che richiedono un buon brodo.

Conservazione

Il brodo di pollo si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. È anche possibile congelarlo fino a 6 mesi porzionandolo all’interno di bottiglie di plastica o vetro. Attenzione solo a lasciare spazio a sufficienza da permettere al brodo di dilatarsi.

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