Come fare brodo di carne

Una ricetta di base, sempre gradita in ogni stagione: come fare brodo di carne.

Il brodo di carne è una di quelle ricette jolly che vanno bene praticamente per tutte le occasioni: per un pranzo festivo, quando vogliamo preparare un bel piatto di tortellini o gnudi in brodo; per una cena leggera o invernale, quando una semplice pastina in brodo di carne ci rimette al mondo; oppure per preparare portate elaborate che necessitino di una cottura in brodo, o per esaltare il gusto di piatti semplici (nel semolino o nei passati di verdure).

Per un brodo di carne saporito, il segreto sta negli ingredienti scelti, che devono essere ben variegati in modo che il brodo risulti gustoso. Vediamo come fare.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 2 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di manzo (con osso)
  • 3 litri di acqua
  • 1 cipolla grossa
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2-3 bacche di ginepro
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di sale grosso

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro brodo di carne, pelate le carote e la cipolla. Tagliate a rondelle sottili le carote, e affettate anche la cipolla (bianca, dorata o rossa: andrà bene comunque).

Tagliate a pezzi anche le coste di sedano, dopodiché mettete tutte le verdure in una grossa pentola, insieme a 3 litri di acqua all’incirca. Unite anche le bacche di ginepro, il concentrato di pomodoro, il prezzemolo. Immergete anche il manzo – tagliato a pezzi – con il suo osso. Completate aggiungendo il sale grosso.

Accendete il fuoco sotto la pentola e lasciate cuocere il brodo per circa un paio di ore.

Quando sarà trascorso questo tempo, con una schiumarola togliete le verdure e la carne, che ovviamente utilizzerete per preparare un secondo piatto (o, in alternativa, potrete conservare in frigo o congelare, a seconda delle esigenze).

Servite il vostro brodo di carne o usatelo per le vostre preparazioni.

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Brodo vegetale

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 22-11-2015

Caterina Saracino

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