I brownie di fagioli neri al cioccolato senza farina sono un dolce sfizioso e naturale: perfetto per ogni occasione!
Oggi prepariamo dei deliziosi brownie di fagioli neri al cioccolato, un piatto particolare e naturale che vi sorprenderà! I brownie sono un classico della cucina anglosassone e devono il loro nome alla tipica colorazione marrone, ma ne esiste anche una versione bianca, detta blondie.
Con la ricetta che vi proponiamo oggi andremo a realizzare un dolce molto simile, ugualmente buono e invitante. Grazie a questi dolcetti potrete gustare una ricca colazione o una golosa merenda, ma saranno ottimi anche come chiusura di un pasto, per esempio accompagnati da gelato o panna montata. Se vi piacciono, potete aggiungere all’impasto delle noci o delle nocciole tritate grossolanamente.
Provateli anche voi: questi brownie senza burro e senza farina sono perfetti anche per i celiaci o per chi è in cerca di un dolce leggero e gustoso al tempo stesso!
Ingredienti per la ricetta dei brownie senza glutine al cioccolato (per 6 persone)
- 250 gr di fagioli neri in barattolo
- 70 gr cioccolato fondente
- 45 gr di cacao in polvere
- 4 albumi d’uovo
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 15 gr di miele
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
Preparazione dei brownie al cioccolato e fagioli neri
Se usate i fagioli neri secchi, lasciateli in ammollo in acqua fredda per almeno una notte. Metteteli in una pentola colma d’acqua portatela a bollore e cuoceteli per circa due ore. Se scegliete dei fagioli in barattolo, invece, scolateli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli. Aprite il baccello di vaniglia, ricavatene i semi e metteteli in un mixer. Versate nel mixer anche tutti gli altri ingredienti della ricetta.
Frullate il tutto avendo cura ogni tanto di raccogliere con una spatola i componenti finiti sulle pareti e di rimetterli al centro. Alla fine, dovete ottenere un composto liscio e omogeneo. Se fosse troppo consistente, potete aggiungere un paio di cucchiai d’acqua.
Preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia e foderatela con un foglio di carta forno. Versatevi il composto di cioccolato avendo cura di livellarlo con un cucchiaio bagnato d’acqua. Mettete la teglia in forno e cuocete per circa quaranta minuti. Un indizio della cottura del brownie è la superficie che comincia leggermente a spaccarsi.
Tirate fuori dal forno e fate raffreddare la torta di brownie, infine tagliatela in tanti quadrati della stessa dimensione. Potete farli della grandezza che desiderate, da porzioni grandi a piccoli bocconcini. Buon appetito!
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FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/brownie-dessert-torta-sweet-548591/