Cioccolato e birra… una combinazione insolita, ma super golosa. Ecco come nascono i brownies alla birra scura!
I brownies sono dei dolcetti di origine anglosassone dalla tipica forma quadrata, morbidissimi, ricchi di cioccolato e resi unici dal particolare aroma donato dalla birra scura.
La birra lascia un gusto caldo-amaro che si sposa per assonanza con il cioccolato e la consistenza è perfetta, i brownies alla birra scura  sono morbidi fuori e fondenti all’interno.
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con “Birreria Biellese”
INGREDIENTI:*24 brownies circa*
- 300 gr cioccolato fondente
- 100 gr cioccolato bianco
- 100 gr cacao in polvere amaro
- 180 gr  farina
- 4 uova
- 200 gr zucchero di canna
- 80 gr burro
- 1 bottiglietta di birra scura da 33 cl.
- 1 manciata di gherigli di noci e nocciole tostate
- gocce di cioccolato bianco
PREPARAZIONE:
Per preparare i nostri brownies alla birra scura per prima cosa preriscaldate il forno a 180°.
In una planetaria o con delle fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Fate ora sciogliere il cioccolato bianco e quello fondente a bagnomaria o al microonde, unite il tutto al composto di uova e zucchero lentamente e poco alla volta per evitare di fare impazzire le uova con il calore del cioccolato.
Unite la farina al cacao in polvere e unite tutto al composto precedentemente preparato.
Terminate aggiungendo la birra scura poco alla volta e la frutta a guscio, ultimate aggiungendo le gocce di cioccolato bianco sulla superficie.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di circa 30x20cm e infornate per 20-25 minuti fino a quando la superficie non risulterà cotta, ma infilando uno stecchino deve risultare ancora umido all’interno.
Lasciate raffreddare circa un’oretta e tagliate a cubotti.
Servite i vostri brownies alla birra scura accompagnati da una pallina di gelato alla crema, un accenno di panna montata e una fragola.
BUON APPETITO!