Una caponata un po’ diversa da quella classica, perché arricchita con altri ingredienti: caponata di verdure con frutta secca e uva sultanina.
La caponata di verdure con frutta secca e uva sultanina sarà un antipasto ricco per cominciare un buon pranzo, ma potrà diventare un pranzo essa stessa: basterà servire questa deliziosa caponata con del pane fatto a bruschetta oppure fresco di forno, ed ecco che avrete ottenuto una portata unica di grande gusto.
La frutta secca, in questo caso noci e mandorle, offre a questo misto morbido di verdure una consistenza piacevolemente croccante sotto i denti, oltre che un aroma ancora più intenso.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 100 gr di melanzane
- 100 gr di zucchine
- 100 gr di peperoni
- 100 gr di pomodori ciliegino
- 100 gr di sedano
- brodo vegetale q.b.
- olive taggiasche a piacere
- 1 cipolla
- 30 gr di frutta secca (noci, mandorle)
- 15 gr di uva sultanina
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra caponata di verdure con frutta secca e uva sultanina, tagliate le verdure a cubetti non troppo piccoli e affettate la cipolla.
Versate qualche giro di olio in una padella o in una casseruola, poi aggiungete tutte le verdure – meno i pomodori – e le olive, poi unite l’aceto di vino bianco e aggiustate di sale. Versate qualche mestolo di brodo ben caldo.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti, dopodiché potrete aggiungere anche i pomodori tagliati a pezzi (privati della pellicina) e far continuare la cottura.
Spegnete il fuoco quando le verdure saranno cotte alla perfezione e poi aggiungete un trito grossolano di frutta secca e l’uva passa.
Servite la vostra caponata di verdure con frutta secca e uva sultanina come antipasto, contorno o piatto a sé.
Qui la ricetta classica della caponata
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr