Come fare gli spaghetti alla carbonara di cozze: la ricetta del primo piatto

Spaghetti alla carbonara di cozze, un primo piatto di pesce diverso dal solito

Ingredienti:
• 180 g di pasta tipo spaghetti
• 700 g di cozze
• 2 uova
• 60 g di parmigiano reggiano
• 1 spicchio di aglio
• 1 pizzico di zafferano in polvere
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo fresco q.b.
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 25 min
cottura: 20 min

Una ricetta di pesce molto particolare: ecco come preparare gli spaghetti alla carbonara di cozze, per un primo piatto diverso dal solito.

Carbonara di cozze? Sì, avete letto bene! Le cozze sono uno dei frutti di mare che si prestano ad essere abbinate a uova e parmigiano per un piatto perfetto di spaghetti. Una sorta di rivisitazione del primo piatto tipico della cucina romana, che qui incontra il mare, i suoi sapori e i suoi profumi!

Per questa preparazione vi consigliamo di utilizzare delle cozze freschissime e di sgusciarle prima di servire la pasta. In questo modo ricreerete proprio l’effetto del gunciale, che si va a cercare con piacere mentre si raccoglie la pasta, ed evitando ai vostri ospiti di doversi sporcare le mani con i gusci.

Siete pronti? Allora seguiteci in cucina, si comincia!

Carbonara di cozze
Carbonara di cozze

Preparazione degli spaghetti alla carbonara di mare

  1. Iniziate ponendo le cozze pulite in una padella con un filo d’olio, coprite con il coperchio e fate cuocere fino al momento in cui le cozze non si saranno aperte. Dunque, spegnete il fuoco.
  2. Sollevate le cozze, filtrate il liquido che hanno rilasciato e ponete nuovamente la padella sul fuoco. Rosolate l’aglio con un filo d’olio per 1-2 minuti, aggiungete le cozze sgusciate e fate insaporire per 1 minuto circa.
  3. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo sbattete le uova con il formaggio e il pepe. Poi, stemperate lo zafferano con un cucchiaio di liquido delle cozze.
  4. Scolate gli spaghetti e passateli in padella con le cozze per 1 minuto.
  5. Spegnete il fuoco e unite le uova sbattute e l’acqua aromatizzata allo zafferano. Mescolate bene e servite immediatamente, senza dimenticarvi di concludere il piatto con una ulteriore macinata di pepe e del prezzemolo fresco per guarnire il tutto. Buon appetito!

Potete anche utilizzare delle cozze surgelate, che vi eviteranno tutta la fase della pulizia, oppure provare a integrare con altri elementi del mare come vongole, ma anche pesce spada o altri gustosi ingredienti!

Se vi è piaciuta questa ricetta, allora sicuramente vi starete chiedendo come preparare una tradizionalissima carbonara, super cremosa e super gustosa!

ultimo aggiornamento: 10-02-2020