Tutti i segreti per fare una pasta alla carbonara perfetta

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La ricetta della pasta alla carbonara rappresenta una vera e propria istituzione della cucina tradizionale italiana. Ecco tutti i segreti per prepararla in maniera impeccabile.

È uno dei primi piatti più amati, discussi, interpretati e cucinati dagli italiani: parliamo della pasta alla carbonara, un classico della cucina romana che unisce sapori decisi a consistenze croccanti e cremose. Questo primo piatto conosce tantissime varianti, e non solo per quanto riguarda le varie interpretazioni, ma anche per la ricetta tradizionale.

C’è infatti chi utilizza la pancetta, chi il guanciale, chi usa la cipolla, chi invece sostiene che vada utilizzata la pasta lunga, chi ancora usa il bianco dell’uovo e chi solo il rosso. E sebbene esistano diverse scuole di pensiero, la vera carbonara, tuttavia, è e rimane una soltanto.

Insomma, volete scoprire tutti i segreti per realizzarne una perfetta, cremosa e a regola d’arte, seguiteci in cucina!

Ingredienti per la ricetta degli spaghetti alla carbonara (per 4 persone)

  • 380 g di spaghetti
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 200 g di guanciale
  • 90 g di pecorino romano
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

carbonara con guanciale
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

Come si fa la carbonara: la ricetta originale

Partiamo dall’identikit di questo primo piatto: innanzitutto, gli ingredienti devono assolutamente essere di qualità. Procuratevi un pezzo di pecorino romano mediamente stagionato e ancora morbido, un pezzo di guanciale di qualità, e sopratutto, la regola numero uno: dimenticatevi della pancetta in scatola… e della panna!

Ora che abbiamo messo giù le basi, cominciamo. Fate bollire una pentola d’acqua, e quando sarà a temperatura, tuffate gli spaghetti. Già per questa fase, vi anticipiamo il primo segreto per una carbonara perfetta: salate poco l’acqua! Il pecorino e il guanciale, infatti, contribuiranno a dare la giusta sapidità al piatto.

Mentre la pasta è in cottura, tagliate il guanciale a cubetti o a listarelle dopo aver eliminato la cotenna. Un consiglio: invece di buttarla via, mettetene un pezzetto nell’acqua di cottura insieme alla pasta.

Fate scaldare una padella antiaderente e saltate il guanciale senza aggiungere nessun altro grasso. Spegnete una volta che sarà diventato croccante.

Nel frattempo, occupiamoci della salsa. Una delle regole per le dosi è di mettere un tuorlo a testa (solo il tuorlo, mi raccomando!) e un uovo intero. Con questo dosaggio la pasta sarà bella cremosa, ma se volete alleggerirla, potete anche ridurre il quantititativo di uova.

Sbattete con una forchetta e aggiungete il pecorino e il formaggio grattugiato, amalgamando bene il tutto fino a quando la consistenza non sarà bella cremosa. Concludete con abbondante pepe, meglio se macinato sul momento.

Siamo finalmente giunti agli ultimi passaggi. Scolate il grasso rilasciato da guanciale, e una volta che la pasta sarà al dente, saltatela 1 minuto in padella. Ricordatevi di tenere da parte un mestolino di acqua di cottura, che aiuterà il sugo ad essere bello cremoso.

Unite la pasta col guanciale alla crema di uovo e pecorino, eseguendo questa operazione direttamente dentro la ciotola in cui avete sbattuto gli ingredienti: in questo modo l’uovo non entrerà in contatto con la pentola, evitando di cuocersi e dare vita al classico effetto frittata.

Aggiungete un dito di acqua di cottura, una spolverata di formaggio e una macinata di pepe. La carbonara, finalmente, è pronta. Buon appetito!

E se vi è piaciuta, ecco tutti i segreti per cucinare una pasta alla gricia a regola d’arte!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

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ultimo aggiornamento: 06-04-2018

Lorenzo Martinotti

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