I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come piatto unico durante qualsiasi occasione.
Oggi prepariamo dei fantastici carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia. Queste verdure si prestano a tantissime cotture e preparazioni diverse, e uno dei modi più golosi di cucinarli è quello di farcirli e farli gratinare. Nella ricetta di oggi andremo a realizzare dei carciofi ripieni senza carne, dunque adatti anche ai vegetariani. Fra gli ingredienti della farcia utilizzeremo pane, Parmigiano grattugiato e mentuccia romana, che darà alla ricetta un gusto particolare.
Andiamo a vedere come cucinare i carciofi in questa loro versione sfiziosa!
Come fare i carciofi ripieni di Parmigiano e mentuccia
- Per prima cosa, occupatevi di pulire i carciofi. Rimuovete le foglie esterne, troppo dure e fibrose, e togliete anche la barba interna, infine tagliate i carciofi a metà, lasciando interi i gambi.
- Cuoceteli in padella con acqua e vino bianco, un pizzico di sale e un filo d’olio, e lasciateli ammorbidire per una decina di minuti.
- Nel frattempo, occupatevi del ripieno. In un mixer frullate il pancarrè con il formaggio, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e infine la mentuccia romana. In alternativa, potete usare anche un trito di erbe aromatiche miste o del prezzemolo fresco.
- Aggiungete al ripieno anche il pangrattato e mischiate, versandovi ancora dell’olio nel caso vi servisse più morbido.
- Scolate i carciofi e disponeteli in una teglia da forno foderata, dopodiché farciteli con abbondante ripieno.
- Cuocete i carciofi alla temperatura di 180 °C per circa 10 minuti, fino a quando il ripieno non sarà visibilmente dorato e croccante.
- Spegnete il forno e lasciate riposare qualche istante prima di servirei vostri cuori di carciofo ripieni. Buon appetito!
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