Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per realizzare piatti meravigliosi.
Siete pronti per preparare i carciofi sott’olio? Questi piccoli carciofini sono qualcosa di sublime, perfetti per animare aperitivi e antipasti, ma anche da utilizzare per ricette diverse: potete impiegarli in un contorno, in un primo, preparare dei crostini o addirittura… metterli sulla pizza! Insomma, non c’è nessun limite in cucina con questi carciofi meravigliosi. Scopriamo insieme come farli e come conservarli al meglio!
Come fare i carciofini sott’olio fatti in casa
- Prima di tutto, occupatevi della pulizia dei carciofi. Rimuovete le parti esterne troppo dure, le foglie e la barba interna, e una volta ricavato il cuore, lasciatelo in ammollo in acqua fredda e succo di limone (potete anche mettete i limoni interi) per almeno un’ora e mezza.
- A questo punto, prendete una pentola capiente e fate scaldare l’aceto con l’acqua e il sale. Per le dosi: ricordate sempre di usare due parti di aceto e una di acqua.
- Ora fate bollire i carciofini per circa 5 minuti e quando saranno pronti, lasciateli raffreddare a testa in giù su una teglia foderata con carta forno.
- A questo punto riempite i barattoli con i carciofini divisi a metà o interi, olio di semi fino all’orlo e se gradite anche aglio e pepe. Prima di farlo, assicuratevi di aver sterilizzato i barattoli in maniera adeguata, e solo allora componete le conserve.
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La variante
In alternativa, anziché bollire i carciofini, potete arrostirli per qualche minuto sulla griglia. Quando saranno cotti metteteli ben ordinati nei vasetti, ricopriteli con l’olio e le eventuali erbe per aromatizzarli (qui ci starebbe benissimo il rosmarino o l’alloro).
Come conservare i carciofi sott’olio
Ora che abbiamo capito come fare i carciofi sott’olio dobbiamo fare attenzione alla conservazione: potete lasciarli in un luogo fresco e asciutto e aspettare qualche giorno per lasciare che le verdure si insaporiscano per bene prima di consumarli. Si conserveranno per circa 1 anno anche se, una volta aperto un barattolo, meglio metterlo in frigo e finire il contenuto entro quindici giorni.