I casoncelli alla bergamasca, o casonsei, sono un primo piatto a base di ravioli ripieni di carne e altri ingredienti, condito con burro e salvia.
I casoncelli alla bergamasca sono un piatto tipico della provincia di Bergamo. In sostanza sono dei ravioli ripieni con carne, uvetta, amaretti e molti altri sapori che variano di zona in zona, di famiglia in famiglia, come spesso avviene con le ricette della tradizione.
In dialetto lombardo vengono chiamati semplicemente casonsei e conditi con il classico abbinamento burro e salvia arricchito però con pancetta croccante. Prepararli richiede un po’ di pazienza, ma al primo assaggio dimenticherete il tempo passato in cucina.

Come preparare i casoncelli alla bergamasca: ricetta originale
- Innanzitutto dedicatevi alla preparazione della pasta. In una ciotola mettete la farina con le uova e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando l’impasto comincerà a formarsi, proseguite la lavorazione su una spianatoia infarinata fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti in modo che si reidrati. Lavate le biete, rimuovete la parte finale dei gambi e tagliatele a tocchetti. Stufatele in padella insieme all’olio, regolando di sale solo quando saranno tenere.
- Mettete in un robot a lame i due tipi di carne, le biete cotte, il pangrattato, il grana e gli amaretti. Frullate in modo da ottenere un composto fine, quindi trasferitelo in una ciotola e aggiungete anche l’uvetta ammollata e strizzata, la scorza del limone grattugiata e il prezzemolo tritato fine. Regolate di sale e pepe.
- Stendete la pasta con la macchinetta fino allo spessore più sottile. Con una rotella seghettata ricavate dei quadrati di circa 5 cm e farciteli al centro con un cucchiaino di ripieno. Richiudete a triangolo facendo fuoriuscire bene tutta l’aria.
- Mentre cuociono, rosolate la pancetta nel burro insieme alla salvia. Una volta pronti, scolateli con una schiumarola e saltateli velocemente in padella. Distribuite nei piatti e completate con una spolverata di grana.
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ultimo aggiornamento: 04-06-2019