Ravioli di magro al sugo di gelso e timo

Ravioli ricotta e spinaci con gelsi, timo e burro fuso: un primo piatto perfetto per chi ama preparare la pasta fresca e i condimenti particolari.

Che soddisfazione preparare la pasta ripiena fatta in casa! Se anche voi volete cimentarvi in questa preparazioni non potete perdervi la ricetta dei ravioli ricotta e spinaci con gelsi, un primo piatto particolare grazie all’aggiunta dei gelsi nel condimento. Vediamo subito come si preparano!

Ingredienti per preparare i ravioli ricotta e spinaci con gelsi (per 6 persone)

  • 3 uova
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 200 gr di farina 00

Per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta
  • 400 gr di spinaci
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 uovo

Per il condimento:

  • 70 gr di burro
  • timo fresco
  • una manciata di gelsi

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

ravioli ricotta e spinaci con gelsi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/573153490049984290/

Preparazione dei ravioli fatti in casa con ricotta e spinaci

Per preparare i ravioli ricotta e spinaci con condimento di gelsi iniziate dalla preparazione dell’impasto: ponete le farine a fontana su di un tagliere, sgusciatevi al centro le uova e iniziate ad impastare. Proseguite lavorando l’impasto per una decina di minuti poi avvolgete il panetto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.

Nel frattempo lavate gli spinaci sotto acqua corrente fredda, poi senza sgocciolarli eccessivamente fateli cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente. Terminata la cottura degli spinaci strizzateli in modo da eliminare i liquidi in eccesso poi tritateli con un coltello. Trasferite gli spinaci in una ciotola poi unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta, il sale e il pepe. Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Riprendete l’impasto e stendetelo con la macchina per la pasta o con il mattarello. Distribuite il ripieno a ciuffetti su metà della sfoglia poi coprite con l’altra parte di sfoglia. Premete bene con le mani in modo da far aderire le due sfoglie poi con la rotella ricavate i ravioli. Fate cuocere i ravioli con ricotta e spinaci in una pentola d’acqua calda leggermente salata e nel frattempo fate fondere il burro con i gelsi e il temi.

Scolate i ravioli, condite con il burro fuso e servite immediatamente. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare i ravioli al tarassaco e piselli.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/573153490049984290/

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ultimo aggiornamento: 05-01-2018

Elisa Melandri

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