Accorciamo i tempi e prepariamo le castagne in pentola a pressione, anche quelle secche. Ecco i nostri consigli per averle ben cotte.
A chi non piacciono le castagne? Arrostite in forno o direttamente sul fuoco vivo del camino sono l’accompagnamento perfetto per le serate che dall’autunno conduco all’inverno.Tuttavia sono ottime anche bollite in acqua, sebbene i tempi si allunghino di molto. Perché allora non preparare le castagne in pentola a pressione?
Buone da sole o come base per ricette dolci o salate, si possono gustare al momento oppure conservare in freezer o in barattolo. Insomma, le castagne bollite in pentola a pressione, con soli 20 minuti di cottura, sono una preparazione versatile che vi permette di dare sfogo alla fantasia. Ma come si preparano in modo corretto mantenendo la polpa tenera e integra? Ecco tutti i nostri consigli.
Come preparare le castagne lessate in pentola a pressione
- Per prima cosa sciacquate le castagne in modo da rimuovere tutte le impurità. Mettetele poi in una ciotola colma di acqua e rimuovete quelle che vengono a galla, solitamente guaste. Per ottenere una cottura quanto più uniforme possibile scegliete castagne della stessa pezzatura.
- Incidete le castagne dalla parte bombata aiutandovi con un coltellino e cercando di non intaccare la polpa ma solo la buccia.
- Mettetele in pentola a pressione con il doppio del loro volume di acqua, il sale e un paio di foglie di alloro.
- Chiudete con il coperchio posizionando correttamente la valvola in base alla vostra pentola e mettete sul fuoco a fiamma alta. Non appena inizia a fischiare, abbassate la fiamma al minimo e calcolate 20 minuti di cottura.
- Sfiatate, scolate le castagne dal liquido e sbucciatele mentre sono ancora tiepide.
Se volete sbucciare le castagne in un secondo tempo lasciatele immerse le loro liquido di cottura. In questo modo eviterete che secchino. Buone già così, le castagne sono ancor più gustose se messe sotto spirito o conservate nello sciroppo.
Castagne in pentola a pressione elettrica
La pentola a pressione elettrica (tipo InstantPot) permette di accorciare ulteriormente i tempi di cottura.
La prima parte del procedimento è identica: le castagne vanno lavate, scelte con la tecnica del galleggiamento e poi messe in pentola con acqua, sale e alloro. Il tempo di cottura delle castagne in pentola a pressione elettrica è di 10 minuti. Lasciate poi sfiatare naturalmente (senza girare la valvola) prima di aprire e procedere con la pulizia.
Castagne secche in pentola a pressione
Anche le castagne secche si possono cuocere in pentola a pressione riducendo di molto i tempi.
In questo caso però occorre reidratare le castagne per almeno una notte partendo da acqua tiepida. Rimuovete poi la pellicina e lessatele in pentola a pressione per 25 minuti a partire dal fischio. Utilizzatele a piacere nelle vostre ricette.
Conservazione
Le castagne, una volta lessate e pulite, si mantengono in frigorifero per un paio di giorni. È anche possibile congelarle per oltre 2 mesi, sempre dopo averle accuratamente pulite.