Come cuocere alla perfezione il cavolfiore a vapore

Come cuocere alla perfezione il cavolfiore a vapore

Il cavolfiore al vapore non è solo una ricetta vegetariana (anzi vegana), ma anche un contorno facile e veloce da preparare nelle stagioni fredde.

Cucinare il cavolfiore al vapore è senza dubbio la scelta più sana: non si aggiungono condimenti, le proprietà nutritive si conservano come in nessun altro modo… insomma, un vero e proprio toccasana per la salute. Certo è che ottenere il giusto grado di cottura non è sempre semplice: il rischio di avere un cavolfiore molliccio è sempre in agguato.

Eppure cuocere la verdura a vapore è davvero semplice e basta qualche accortezza. La prima è di avere le cimette tutte della stessa dimensione così che la cottura risulti uniforme e la seconda è di posizionare i gambi, più tenaci, rivolti verso il basso. Per il resto è un gioco da ragazzi quindi vediamo insieme come procedere.

cavolfiore al vapore

Come preparare la ricetta del cavolfiore al vapore

  1. Per prima cosa staccate le cimette dal cavolfiore e lavatele bene sotto acqua corrente. Dividetele poi in modo che abbiano tutte all’incirca la stessa dimensione.
  2. Versate due dita di acqua in una pentola, posizionate il cestello per la cottura a vapore e adagiate le cimette con il gambo rivolto verso il basso.
  3. Chiudete con un coperchio e iniziate la cottura calcolando circa 10 minuti a partire dalla presa di bollore, quando effettivamente comincerà a formarsi il vapore.
  4. Per testare la cottura del cavolfiore è sufficiente infilzare il gambo con i rebbi di una forchetta e assicurarsi che risulti tenero.

Una volta pronto trasferitelo su un piatto e consumatelo come preferite, in insalata o come ingrediente base per la preparazione di altre ricette. Volendo potete anche cuocere il cavolfiore a vapore al microonde così da ridurre quasi a zero la fatica.

Conservazione

Il cavolfiore cotto a vapore si conserva in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni.

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