Chifeletti dolci dalla tradizione carnevalesca triestina

I chifeletti o chifeleti, come si dice nel territorio di origine, sono morbide dolcezze di patate.

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I chifeletti, detti anche chifelini nella versione dolce, in realtà non sono necessariamente un dessert. La parola deriva dall’austriaco “kipfel” che significa lunetta, cornetto e possono essere fatti anche senza lo zucchero e con più sale e utilizzati come contorno in accompagnamento, per esempio, a carni arrosto o a salumi. Possono anche essere un ottimo primo, utilizzati al posto degli gnocchi, con i quali condividono il tipo di impasto, conditi con un ricco sugo rosso di carne tipo gulash. I chifeletti hanno travalicato il confine e vengono preparati anche in Trentino con le patate di montagna.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI CHIFELETTI DOLCI TRIESTINI per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 180 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • olio di arachidi
  • zucchero a velo
  • cannella
  • sale q.b.

Chifeletti dolci dalla tradizione carnevalesca triestinaPREPARAZIONE CHIFELETTI DOLCI TRIESTINI

Mettete sul fuoco una pentola con acqua a bollire e fate quindi lessare le patate per circa 40 minuti. Per essere sicuri che le patate siano cotte potete infilarle con una forchetta e valutare la morbidezza. Per comodità potete anche usare la pentola a pressione facendo attenzione che cuociano per 20 minuti dal fischio iniziale.

Nel frattempo in un altro pentolino fate sciogliere il burro a bagnomaria.
Quando saranno pronte scolatele, sbucciatele e schiacciatele nello schiacciapatate all’interno di una terrina. Aggiungete quindi zucchero, farina, burro sciolto, uova, sale e amalgamate bene tutto gli ingredienti lavorandoli energicamente.

Prendete una padella con abbondante olio e portate a bollore, mentre formate delle minuscole mezzelune o dei bastoncini con l’impasto ottenuto, che sarà molto molle. Se il composto vi si appiccica alle mani ungetevi i palmi, ma in nessun caso aggiungete farina. Poneteli nell’olio bollente e lasciateli friggere per qualche minuto.

Preparate un piatto da portata con della carta assorbente e riponete i chifeletti, in questo modo olio in eccesso verrà asciugato.

Spolverizzate con zucchero a velo precedentemente mescolato con la cannella in polvere e servite ben caldi.

Se non volete solo dolci per Carnevale, provate anche questa variante delle solite chiacchiere: “Chiacchiere salate“.

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