Cipolle al forno: un contorno che si scioglie in bocca, semplicissimo da realizzare. Ecco la ricetta e i consigli passo passo per la preparazione!
Siete alla ricerca di un contorno molto semplice da realizzare, che si abbini con moltissime pietanze diverse? La ricetta che meglio risponde alle vostre esigenze è sicuramente quella delle cipolle al forno. I passaggi sono pochissimi, dovete solo avere un po’ di tempo (la cottura è piuttosto lunga).
Dopo averle fatte sbollentare, dovete disporre le cipolle su una teglia e infornarle per un’oretta; per un tocco in più, potete aggiungere una gratinatura a base di pangrattato e formaggio.
Vediamo quindi come cucinare le cipolle bianche al forno con tutti i foto passaggi e la videoricetta, le varianti e i nostri migliori consigli!
Preparazione delle cipolle al forno
1. La prima cosa da fare è pelare le cipolle e farle lessarle intere per 10 minuti in acqua bollente.
2. Scolatele e tagliatele a metà, facendo attenzione a non bruciarvi.
3. Disponetele in una teglia con la metà tagliata verso l’alto e salate e pepate a piacere.
4. In una ciotola unite il pangrattato con circa 3 cucchiai di olio d’oliva e le erbe aromatiche tritate a coltello (noi abbiamo scelto del prezzemolo ma potete anche optare per timo e rosmarino o anche della maggiorana).
5. Versate la panatura sulle cipolle e terminate con un filo d’olio.
6. Mettete la teglia in forno già caldo per circa 1 ora a 180°C. Il tempo in cui devono stare in forno, è piuttosto lungo ma alla fine ne sarà valsa al pena: saranno così tenere che si scioglieranno in bocca. Se vedete che la superficie inizia a imbrunirsi troppo, tuttavia, coprite le cipolle con un foglio di carta stagnola.
7. Gli ultimi 5-10 minuti alzate la temperatura e impostate la modalità grill per creare una crosticina croccante.
Mentre le cipolle cuociono potete dedicarvi alla preparazione della vostra portata principale: questa pietanza si sposa alla perfezione con arrosti, spezzatini, ma anche pesce e polpettoni. Buon appetito!
Preparazione delle cipolle gratinate con pangrattato e formaggio
Per rendere questa ricetta più sfiziosa, potete realizzare una gratinatura più ricca: preparate un misto di pangrattato e formaggio grattugiato (150 grammi di entrambi dovrebbero bastare); spolveratelo sulle cipolle, che anche in questo caso vanno tagliate a metà. Infornate sempre per circa 1 ora a 180°C.
Varianti, consigli e conservazione
Potete scegliere la varietà che preferite: le cipolline al forno (come le cipolle borettane) cuoceranno nella metà del tempo, ma sono sconsigliate per la gratinatura perché molto piccole.
Per eliminare l’odore, potete seguire un trucchetto della nonna molto semplice: lasciate le cipolle per un’oretta in acqua prima di procedere con la preparazione vera e propria.
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Conservazione
Conservate questo piatto in frigo, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.