Cotiche e fagioli: un piatto sostanzioso, facile da preparare e che riscalda il cuore e il palato! Vediamo come farlo…

La cotenna di maiale abbinata ai fagioli renderà il vostro piatto unico e davvero irresistibile. La ricetta delle cotiche e fagioli è tipica della cucina italiana, un grande piatto realizzato con cibi poveri. Durante la stagione fredda è un vero e proprio piacere gustare questo piatto e se lo preparerete per una cena tra amici lascerete i vostri ospiti a bocca aperta. Vediamo come fare i fagioli con le cotiche!

Ingredienti per fare fagioli e cotiche (per 6 persone)

  • 500 gr di fagioli cannellini secchi
  • 400 gr di cotenna di maiale
  • 350 gr di pomodori pelati
  • 70 gr di prosciutto cotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • prezzemolo q.b
  • basilico q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di ammollo

10 ricette per tenersi in forma

Cotiche e fagioli
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/170222060898178463/

Come cucinare i fagioli con le cotiche

Per preparare questo grande piatto partite con il mettere in ammollo i fagioli per 12 ore prima di cucinarli, cambiando l’acqua di tanto in tanto. Passato il tempo necessario scolateli, lavateli bene e poi fateli bollire per circa un’ora.

Passate poi alla preparazione delle cotiche. Raschiatele bene in superficie, poi mettetele a lessare per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere. Poi scolatele e tagliatele a listarelle.

In una padella a parte fate scaldare due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate rosolare lo scalogno e l’aglio, fino a quando risulteranno ben dorati. A questo punto aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti e fatelo rosolare per bene. Poi unite anche i fagioli, la cotenna di maiale e i pomodori pelati. Fate cuocere il tutto per circa due ore, fino a quando gli ingredienti saranno tutti teneri.

Infine condite con del basilico tritato, una manciata di prezzemolo, una spolverata di pepe e salate. Impiattate e servite!

Se, invece, preferite mangiare i fagioli freddi, potete preparare una gustosa insalata con i ceci e i legumi.

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/170222060898178463/

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 29-11-2017


Polpettine di miglio alla curcuma cotte in forno

Gnocchi alla salvia con burro fuso e prosciutto cotto a dadini