I cavoletti di Bruxelles sono una verdura con cui realizzare tantissimi piatti, ma che spesso non piace ai bambini. Scopriamo qualche ricetta deliziosa in grado di stupire grandi e piccini!
Che molti bambini non sopportino le verdure, questa non è certamente una novità! Ma esistono ortaggi che sembrano davvero impossibili da far mangiare ai più piccoli. E sicuramente, fra le più odiate, figurano i cavoletti o cavolini di Bruxelles: dei germogli commestibili appartenenti alla famiglia dei cavoli, ricchi di vitamine e proprietà benefiche.
In realtà, oltre a fare molto bene, i cavolini di Bruxelles (detti anche broccoletti di Bruxelles) hanno un sapore deciso e sono un ingrediente molto versatile in cucina, con cui è possibile realizzare tantissimi piatti gustosi e invitanti. Andiamo a scoprire come utilizzare al meglio queste verdure in cucina e, soprattutto, come preparare dei piatti che piaceranno anche ai bambini!
Come si puliscono i cavoletti?
Prima di cucinare, bisogna lavarli e pulirli, ovviamente. Ma non temete: pulire i cavoletti di Bruxelles è semplicissimo!
- Prima di tutto bisognerà prenderli uno ad uno ed eliminare le foglie esterne che risulteranno più scure o rovinate (potrebbero apparire infatti macchiate o ammaccate).
- Prendere un cavoletto alla volta e tagliate con un coltello la base più dura. In questo modo risulterà del tutto sferico.
- Per facilitare la cottura si consiglia di incidere una croce alla base del cavoletto.
- Con le mani sciacquate ora i cavoletti uno ad uno, controllando che non rimangano rimasugli di terra al loro interno.
- Scolateli e asciugateli: ora i nostri cavoletti da utilizzare per tutte le nostre gustose ricette!
Idee e ricette con i cavoletti di Bruxelles
Ora, come fare ad esaltare al meglio il sapore di questo ingrediente, così da renderlo appetitoso anche per i più piccoli? Iniziamo con un piccolo trucco per eliminare il tipico gusto amaro: dopo la cottura, ad esempio, potete caramellarli in padella con un goccio d’acqua e dello zucchero di canna o dello sciroppo d’acero. Saranno sempre croccanti, ma dolciastri: saranno gustosi anche ai palati dei bambini.
Un’altra info utile: la cottura dei cavolini di Bruxelles è di circa 20 minuti (sia che li facciate lessi, che in padella, che al forno).
Scopriamo insieme nel dettaglio come cucinare i cavolini di Bruxelles in maniera sfiziosa: alcune di queste ricette vi sorprenderanno davvero!
Come cucinare i cavolini di Bruxelles al vapore
La tecnica migliore per cuocere i cavoletti di Bruxelles è al vapore: manterranno intatte tutte le loro proprietà.
- Farli è semplicissimo: poneteli all’interno del cestello della vostra vaporiera, quando l’acqua bolle.
- Dopo 10 minuti aggiungete il condimento (olio, sale e pepe) e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa o finchè non diventeranno più morbidi.
Cavoletti di Bruxelles bolliti e ripassati in padella
Tendenzialmente, i cavolini di Bruxelles vengono cotti al vapore o bolliti in acqua salata. Questo modo di cuocerli è tanto veloce quanto difficile da far apprezzare ai bambini. Dunque, se volete rendere questa verdura appetitosa, provate a ripassarli in padella!
- Puliteli e fateli sbollentare per una decina di minuti in acqua bollente salata.
- Sciogliete del burro in una padella antiaderente e fate saltare i cavolini bolliti, aggiustando di sale e pepe.
- Aggiungete anche del prosciutto crudo spezzettato grossolanamente e spadellate ancora per pochi minuti!
Il risultato è garantito: i cavolini di Bruxelles in padella piaceranno a tutti!
E se volete scoprire altre ricette con i cavolini di Bruxelles, provate anche un delizioso contorno a base di cavolini e funghi in padella. Perfetto da abbinare ad ogni tipo di pietanza!
Cavoletti di Bruxelles gratinati
Se volete esaltare al meglio il gusto di questa verdura, allora dovete assolutamente provare i cavoletti di Bruxelles al forno gratinati.
- Disponete in una teglia da forno imburrata i vostri cavolini sbollentati, dopodiché ricopriteli con besciamella, formaggio grattugiato e noce moscata.
- Cuocete per 15 minuti a 180°C e, quando sulla superficie si sarà formata la classica crosticina dorata, i vostri cavolini saranno pronti da gustare!
Pasta ai cavolini di Bruxelles
Con questa verdura particolare è possibile anche creare dei deliziosi primi piatti. Un abbinamento sicuramente vincente, e che piacerà anche ai più piccoli, è cucinare una pasta con cavolini di Bruxelles e salsiccia.
- Bollite i cavoletti in acqua salata per pochi minuti, poi scolateli e lasciateli da parte.
- Tuffate la pasta nell’acqua e in una padella saltate la salsiccia di maiale ridotta a piccoli pezzetti.
- Una volta che la salsiccia sarà cotta, aggiungete i cavolini tritati grossolanamente. Quando la pasta sarà pronta, saltatela per un minuto nella padella con la salsiccia e i cavolini, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura per legare il sugo, pepe, sale e formaggio grattugiato. Un primo piatto a base di verdure che piacerà a tutti quanti!
Calorie e proprietà dei cavoletti di Bruxelles
I cavolini o cavoletti di Bruxelles sono un alimento ipocalorico particolarmente adatto per tutte le diete: ogni 100 g di prodotto si contano appena 37 kcal. Oltre ad avere un grande potere saziante, essi sono notoriamente benefici per la salute. Il modo migliore per godere a pieno dei loro benefici è quello di cuocerli il meno possibile al vapore o stufandoli in padella a fiamma bassa.
I cavoletti sono prima di tutto noti per la concentrazione di antiossidanti; inoltre, contengono magnesio, acido folico, calcio, fosforo, vitamina A e fibra. Quest’ultimo elemento li rende particolarmente adatti per regolarizzare le funzionalità dell’intestino.
Scoprite anche quanti sono tutti i tipi di cavolo in circolazione!