Cavolini di bruxelles gratinati in forno con formaggio e crosticina croccante

Cavolini di Bruxelles al forno con parmigiano e fontina: ricetta per preparare un secondo di verdura, semplice e di stagione.

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Ottimi rosolati in padella, lessati o cotti al vapore: sono i cavoletti di Bruxelles. Oggi vediamo come preparare i cavolini di Bruxelles al forno senza besciamella ma con parmigiano reggiano grattugiato e fontina tagliata a cubetti, sono questi gli ingredienti per preparare un secondo di verdure gustoso e molto saporito. In alternativa alla fontina potete utilizzare anche un altro formaggio più saporito come il gorgonzola. Vi consiglio di conservare i cavolini preparati seguendo questa ricetta in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni. I cavoletti gratinati sono perfetti da abbinare a secondi piatti di carne bianca o rossa, ecco la preparazione passo per passo.

Ingredienti per preparare i cavolini di bruxelles al forno (per 4 persone)

  • 450 gr di cavolini di bruxelles
  • 60 gr di formaggio tipo fontina
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 27′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cavolini di bruxelles al forno
Cavolini di bruxelles al forno

Preparazione dei cavolini di bruxelles gratinati

Per preparare i cavoletti di bruxelles gratinati al forno iniziate eliminando e foglie esterne, se rovinate, e la base dei cavoletti, poi sciacquateli sotto acqua corrente fredda. Fate cuocere i cavoletti in una vaporiera per 15 minuti poi imburrate una pirofila e distribuitevi i cavoletti cotti a vapore.

Salate e pepate e coprite i cavoletti di bruxelles con qualche ciuffetto di burro. Spolverate la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato e con la fontina a cubetti. Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 10-12 minuti al massimo.

A cottura ultimata togliete dal forno e servite i cavoletti gratinati con parmigiano e fontina ben caldi, buon appetito!

Se vi piacciono i cavolini vi consiglio di provare anche gli straccetti di maiale con insalata di cavoletti di bruxelles.

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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