Fregola zucchine e cozze, un ottimo primo piatto per utilizzare la fregola, un tipo di pasta di semola tipico della Sardegna.
La ricetta della fregola zucchine e cozze è l’ideale per chi vuole preparare primi piatti di pesce particolari e diversi dal solito. La fregola, infatti, è un tipo di pasta di semola prodotta in Sardegna e che si sposa benissimo con il pesce.
In questo caso le zucchine vengono ridotte in purea per rendere il piatto cremoso, ma, se preferite, potete lasciarle a cubetti e aggiungerle direttamente alla fregola insieme alle cozze poco prima del termine di cottura.
Preparazione della ricetta della fregola sarda con verdure e cozze
- Per preparare la fregola zucchine e cozze iniziate pulendo bene le cozze: eliminate la barbetta e sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente.
- Ponete le cozze in una padella capiente con un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino.
- Mettete sul fuoco e fate cuocere le cozze a fiamma vivace fino a quando non si saranno aperte tutte.
- Successivamente sbollentate le zucchine giusto il tempo che si ammorbidiscano e frullatele con l’aiuto di un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema. Salate e pepate.
- Staccate le cozze dal guscio (a parte qualcuna per la decorazione finale) e filtrate il liquido
- In un altra padella fate tostare la fregola con l’olio poi procedere come per la preparazione di un classico risotto, unendo il brodo vegetale ben caldo e il liquido di cottura delle cozze.
- Quanto mancheranno 5 minuti al termine di cottura, aggiungete la purea di zucchine, aggiustate di sale se necessario e unire da ultimo le cozze. Servite immediatamente e buon appetito.
Se amate le ricette con le cozze provate con i classici spaghetti!
Conservazione
Consigliamo di consumare questo primo piatto sardo al momento. Al massimo potete conservarlo in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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