Come fare cantucci alle mandorle

Dolcetti squisiti per il fine pasto, anche da inzuppare nel vin santo: ecco la ricetta per squisiti cantucci alle mandorle.

I cantucci alle mandorle sono dei biscotti secchi toscani, originari di Prato, preparati con delle mandorle e tagliati nella classica forma a fetta appena sfornati.

Il loro nome lo devono al termine latino “cantellus”, che significa fetta di pane, e si riferisce proprio alla loro forma, così particolare.

I cantucci alle mandorle vantano una menzione d’onore, nel 1867, alla celebre esposizione universale di Parigi.

Preparare in casa questi biscotti secchi è davvero facile, e gli ingredienti che occorrono sono davvero pochi.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di mandorle
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 50 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gr di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cantucci alle mandorle, iniziate dalle mandorle, che devono avere necessariamente la buccia. Disponetele su una teglia e fatele tostare per alcuni minuti.

Fate sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino su fuoco dolcissimo, e poi lasciate che si intiepidisca.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungendo lo zucchero semolato e il pizzico di sale, e lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico. A questo punto aggiungete il burro fuso, la farina – meglio se setacciata – e il lievito per dolci, se volete va bene anche quello vanillinato.

Incorporate nell’impasto le mandorle tostate, che avete fatto raffreddare, e poi formate dei filoncini delle dimensioni che più vi aggradano, a seconda della grandezza che vorrete ottenere.

Spennellate i filoncini con il tuorlo sbattuto, e poi infornateli a 190° per una ventina di minuti. Appena sfornate i filoncini, tagliateli con un coltello nella loro classica forma a fette diagonali, e poi riponeteli in forno per un’altra decina di minuti, stavolta abbassando la temperatura del forno, impostandola su 170°.

Servite i vostri cantucci alle mandorle da soli o con del vin santo in cui pucciarli.

Da fare, anche i biscotti di okara

BUON APPETITO!

cantuccini

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 18-11-2015

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