Scopriamo oggi come fare il babà napoletano, un dolce tipico della tradizione dolciaria partenopea apprezzato in tutto il mondo e che richiede una certa costanza e un sapiente dosaggio degli ingredienti
Il babà napoletano è uno dei dolci italiani più apprezzati nel mondo, con il rum che è capace di donargli un sapore a dir poco unico. Scopriamo come prepararlo, ricordando che i tempi di preparazione non sono proprio veloci, richiedendo almeno 3 ore di lievitazione.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 3 ore totali di riposo
INGREDIENTI: *4 persone*
- 250 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 12 gr di lievito di birra
- 100 gr di burro
- 2 uova
- sale fino
- 50 ml di succo d’arancia
- 30 ml di rum
- burro e farina per gli stampini
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra e 20 gr di zucchero in un ciotola con latte tiepido. Mescolate la farina e il miscuglio di latte in una ciotola diversa.
Aggiungete al composto le uova sbattute, il burro fuso e un pizzico di sale.
Lavorate gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Formate una palla e fatela lievitare per almeno 2 ore, finché all’incirca non raddoppierà il suo volume.
Imburrate e infarinate degli stampini alti e stretti da babà.
Riempiteli solo fino a metà composto, altrimenti lievitando potrebbero fuoriuscire dai singoli stampini.
Fate lievitare ancora per un’ora circa.
Scaldate il forno a 200 gradi. Mettete i babà in forno e cuoceteli per 20 minuti, finché la superficie sarà gonfia e dorata.
Portate, intanto, a ebollizione lo zucchero rimasto con 1/2 litro di acqua in un pentolino.
Lasciate bollire 10 minuti, fino ad ottenere un liquido sciropposo. Incorporatevi il succo di arancia e il rhum, mescolate.
Spegnete il fuoco. Sfornate i babà e sformateli.
Immergeteli velocemente nello sciroppo caldo, facendo in modo che si impregnino ma non si disfino.
Fate raffreddare.
FONTE FOTO: PINTEREST
BUON APPETITO!
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.