Come fare una grigliata di carne a regola d’arte!

Ingredienti:
• 600 g di costine di maiale
• 500 g di spiedini
• 400 g di salsiccia di maiale
• 300 g di braciole di maiale
• 300 g di petto di pollo
• olio extravergine di oliva q.b.
• rosmarino q.b. alloro q.b.
• pepe q.b.
• vino bianco q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

Ecco a voi come fare un’ottima grigliata di carne, perfetta per riunire attorno alla tavola gli amici e i famigliari durante i weekend o i giorni di festa.

Con questo menù per una grigliata di carne realizzerete un piatto ricco e perfetto da servire in compagnia dei vostri amici e famiglia. Stiamo parlando di un secondo ideale da cucinare sia all’aperto, magari su una griglia o un barbecue, ma anche in casa su una piastra o una griglia elettrica.

La carne, chiaramente, è la regina assoluta di questo piatto, e non esiste un limite alla scelta: noi abbiamo optato per costine, spiedini, salsiccia, braciole e fettine di pollo, ma ovviamente… dipende dai gusti!

Il vero segreto di questo piatto, però, è la marinatura. Volete scoprire il perché? Allora seguiteci in cucina: ecco a voi la ricetta della grigliata mista di carne!

Grigliata di carne
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/grill-carne-barbecue-grigliato-1459888/

Come marinare la carne

La marinatura della carne è una delle fasi fondamentali per preparare questo piatto. Potete anche limitarvi semplicemente a spennellare tutti gli elementi con olio, sale e pepe ed erbe aromatiche, ma per un risultato coi fiocchi vi ci andrà del tempo in più.

Prima di tutto, partiamo dalle basi: la marinata perfetta ha delle regole, e più precisamente deve essere composta da un elemento grasso (che solitamente è l’olio), un elemento speziato (quindi erbe aromatiche, pepe, o nei casi più estremi zenzero o altre spezie esotiche) e un elemento acido (come ad esempio il succo di limone, oppure del vino bianco o rosso).

Miscelate bene questi elementi e aggiungete il sale, poi immergete la carne nei succhi e massaggiatela per far penetrare bene al suo interno tutti i sapori, infine chiudetela in un contenitore e lasciate in frigorifero.

Più marinerà, più sarà buona. Per il pollo basteranno anche 2 ore, mentre per maiale, manzo e vitello è meglio lasciarla dalle 4 ore in su.

Preparazione della carne alla griglia

Ora che sapete tutti i segreti per avere una carne morbida, tenera e saporita, passiamo alla cottura. La regola è una sola: la griglia deve essere letteralmente ardente. Mettete spiedini, braciole, salsiccie e fettine di pollo sulla griglia, bagnando tutti gli elementi con la marinata.

Controllate la cottura, facendo attenzione a non far bruciare nulla. Ci sono elementi, come il pollo, più facili da cuocere, che basterà girare un paio di volte, altri invece più ostici, come gli spiedini, poiché composti da carne e verdure che potrebbero avere tempi diversi.

Innanzitutto, se non li avete acquistati ma li avete composti voi, assicuratevi di non aver fatto pezzi troppo grossi, e di farli tutto della stessa dimensione. Il tempo per questi ultimi solitamente è 4 minuti per lato, ma assicuratevi che non siano ancora troppo crudi.

Per le costine, invece, serviranno circa 20 minuti. Se volete potete anche spennellarle con della salsa barbecue, che le renderà ancora più succose. Infine le salsicce: bucherellatele e fatele cuocete finché non avranno assunto un bel colore scuro.

Una volta che la carne sarà pronta, sistemate tutti i pezzi dentro un vassoio e servite subito. Buon appetito!

Provate anche queste meravigliose costine al forno!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/grill-carne-barbecue-grigliato-1459888/

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ultimo aggiornamento: 15-08-2018

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