Pasta al pesto di olive: un primo piatto gustoso e saporito, grazie al condimento a base di olive verdi e nere, noci e basilico.

La pasta al pesto di olive è una ricetta molto gustosa e saporita, perfetta per chi vuole preparare la pasta fresca fatta in casa. Il pesto alle olive è perfetto per condire non solo le fettuccine, ma tutti gli altri tipi di pasta, ecco la preparazione passo per passo!

Ingredienti per preparare la pasta al pesto di olive (per 4 persone)

Per le fettuccine:

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  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • un pizzico di sale

Per il pesto di olive:

  • olive verdi denocciolate q.b.
  • olive nere denocciolate q.b.
  • foglie di basilico fresco q.b.
  • noci q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un pizzico di sale

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 6′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Pasta al pesto di olive
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Preparazione della pasta al pesto di olive verdi e nere con le noci

Per preparare la pasta con il pesto di olive e noci iniziate dalla preparazione delle fettuccine: ponete la farina a fontana su di un tagliare e fate un buco al centro. Rompete le uova a parte, versatele poi nella fontana con un pizzico di sale e iniziate ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani. Lavorate il composto in modo da ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente per alimenti a lasciate riposare per trenta minuti.

Nel frattempo preparate il condimento: ponete le olive, le noci, il basilico e il sale all’interno del mixer, frullate e unite l’olio di oliva a fila in modo da ottenere un pesto omogeneo e cremoso.

Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1-2 millimetri. Arrotolate la sfoglia spolverandola con un po’ di farina poi tagliatela per formare le fettuccine. Stendete le fettuccine e intanto ponete una pentola d’acqua sul fuoco.

Raggiunta l’ebollizione salate l’acqua e fate cuocere le fettuccine per 5-6 minuti. A cottura ultimata scolate le fettuccine conservando un mestolo di acqua di cottura. Condite la pasta con il pesto di olive nere e verdi e se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare il pesto alle fettuccine. Impiattate e terminate con una spolverata di gherigli di noci tritati. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i pomodori gratinati con patè di olive verdi.

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ultimo aggiornamento: 07-11-2017


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