Come fare la senape: la ricetta classica e le sue varianti

Come fare la senape: la ricetta classica e le sue varianti

Perfetta per insaporire insalate e carni: quali sono le varietà di senape e la ricetta classica per prepararla in casa? Ecco alcuni suggerimenti utili.

La salsa alla senape si ottiene mescolando acqua, aceto, succo di limone, sale e altri aromi con i semi di senape polverizzati in modo da ottenere una salsa dal colore che varia dal giallo più chiaro e brillante al marrone scuro. In commercio sono reperibili diversi di semi e di salse a base di senape. In Italia, ad esempio, la senape che si trova in commercio è una salsa cremosa a base di semi di senape bianca e nera e generalmente viene utilizzata per insaporire la carne o per arricchire le insalate. Scopriamo insieme quali sono le altre tipologie di senape.

La celebre senape di Digione e le altre varianti

Tra le tipologie di senape più note si trova quella di Digione dal classico color senape e dalla consistenza cremosa. Questa senape è aromatizzata con pepe di Caienna, dragoncello e pepe verde e si abbina a molte portate. L’ideale è utilizzarla per condire la carne cucinata alla griglia o in padella anche se una delle preparazioni in cui è più utilizzata è quella della vinaigrette. In questo caso si utilizza un cucchiaio di senape che viene diluito con aceto e olio per poi ottenere una salsa simile alla maionese. Tra le varianti più conosciute c’è anche la senape Bordeaux preparata con una base di mosto di vino rosso o quella di Meaux dalla consistenza più granulosa e insaporita con vino bianco. Oltre alle varietà di senapi francesi anche la varietà inglese merita di essere ricordata. La senape inglese, infatti, è una salsa molto speziata dal color giallo più accentuato grazie alla presenza della curcuma e può essere arricchita anche con aromi quali noce moscata, chiodi di garofano, zucchero, aceto di malto, cardamomo, aglio, dragoncello e sedano.

Ecco come preparare la senape in casa.

Senape

Preparazione della senape, la ricetta classica

  1. Mettete in ammollo i grani di senape nell’aceto di mele e lasciate riposare per circa 10-12 ore, fino a quando non avranno assorbito tutto il liquido.
  2. Passato il tempo mette l’acqua, lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola e mescolate bene il tutto.
  3. Unite i grani di senape e il liquido in un mixer e iniziate a frullare versando a filo l’olio fino a ottenere una salsa bella liscia.

E se vi piace preparare le salse in casa non potete non provare con la semplicissima maionese!

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Conservazione

Conservate la salsa con i semi di senape in frigo, in un vasetto di vetro con coperchio, anche per parecchie settimane. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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