Salsa rubra: ingredienti e ricetta passo per passo per preparare una salsa rossa, considerata l’antenata del famosissimo ketchup, da abbinare alla carne.

La salsa rubra o rossa è una salsa cremosa a base di pomodori, peperone, carote e altri aromi. L’origine di questa salsa è un po’ dibattuta tant’è che c’è chi ricollega questo intingolo alla ben più nota salsa rossa piemontese conosciuta anche con il nome di bagnèt ross. Le due salse si differenziano poiché quella piemontese non prevede l’utilizzo dei peperoni che danno alla salsa un gusto particolare. Come quella piemontese, anche questa salsa è perfetta da abbinare a secondi piatti di carne e in particolare agli arrosti e ai bolliti.

Secondo un altro filone di pensiero, questa salsa non deve nemmeno essere confusa con il ketchup, la ben nota salsa americana da sempre utilizzata per insaporire patatine fritte, hot dog e hamburger di carne. Ecco tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta della salsa rubra fatta in casa (per 4 persone)

  • 8 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • basilico q.b.
  • 1 peperone rosso
  • peperoncino in polvere q.b.
  • aceto di vino rosso q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Salsa rubra
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/385268943106410413/

Preparazione della salsa rubra

Per prima cosa lavate il peperone, eliminate il picciolo, tagliatelo a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni poi tagliatelo a cubetti. Lavate i pomodori, sbollentateli per qualche minuto in una pentola di acqua bollente poi scolateli e spellateli. Tagliate la polpa dei pomodori a cubetti ed eliminate i semi e i filamenti interni.

Pulite e tritate sedano carota e cipolla, versate il trito aromatico in una casseruola, aromatizzate con un pizzico di peperoncino, aggiungete qualche cucchiaio di olio e fate soffriggere per una decina di minuti. Unite i peperoni, i pomodori, il basilico, aceto, zucchero e sale. Coprite con il coperchio e fate cuocere fino a quando la salsa non risulterà bella densa.

Frullate il tutto con il frullatore ad immersione, aggiungete qualche cucchiaio di olio e aggiustate di sale se necessario.

In alternativa potete preparare la salsa tonnata.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/385268943106410413/

0/5 (0 Reviews)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Marmellata fatta in casa allo zafferano

Spiedini di frutta al cocco