Sapere come conservare gli alimenti sottovuoto è un buon punto di partenza per chi vuole mantenere il cibo più a lungo: scopriamo di più!
Conservare gli alimenti sottovuoto è una delle tecniche migliori a cui ricorrere per mantenerne inalterate le caratteristiche nutrizionali, organolettiche e il sapore. Il sottovuoto, se fatto correttamente, consente una buona conservazione dei cibi, andando a prolungare proprio il gusto e la freschezza. In questo modo, infatti, si previene l’ossidazione, la proliferazione dei batteri e altri microrganismi e di conseguenza si limita il deperimento del cibo.
Vediamo di capire meglio di cosa si tratta!
I vantaggi del sottovuoto
Il sottovuoto consente di eliminare l’aria presente all’interno di un contenitore o un sacchetto tramite aspirazione. In questo modo gli alimenti possono essere conservati ben 5 volte più a lungo rispetto al tempo di conservazione standard.
Optare per questo metodo di conservazione, adatto sia per i cibi freschi sia per quelli cucinati, consente di risparmiare economicamente e di ridurre gli sprechi.
Come si ottiene il sottovuoto?
Formare il sottovuoto è davvero semplice, ma sono necessari due strumenti: la macchina per il sottovuoto e i sacchetti. La prima, conosciuta anche con il nome di vacuum, favorisce l’uscita dell’aria dal sacchetto che viene sigillato per termosaldatura.
Per quanto riguarda i sacchetti, invece, possono essere di vario tipo: in alluminio o polietilene, lisci, singoli oppure si trovano in appositi rotoli da tagliare. Alcuni sacchetti sono anche adatti anche alla cottura sottovuoto.
È importante precisare che oltre ai sacchetti esistono anche degli appositi barattoli o contenitori per quei cibi che sarebbe difficile riporre nei sacchetti come formaggi morbidi o zuppe.
Tempi di conservazione degli alimenti
Conservare frutta e verdura sottovuoto consente di raddoppiare il tempo di conservazione, sia che i cibi siano freschi, sia che siano cotti. Il pane sottovuoto può essere conservato fino a 7-8 giorni, mentre la carne e il pesce si conservato fino a 5-6 giorni.
Notevole poi l’aumento del tempo di conservazione per i formaggi: quelli freschi possono essere conservati per 5-6 giorni, mentre quelli stagionati anche per 4-6 mesi. Il tempo di conservazione di salumi e affettati arriva a 20 giorni.
Appositi tappi ermetici consentono di eliminare l’aria anche dalle bottiglie di vino aperte, ma in questo caso la quantità di aria eliminata dalle bottiglie è inferiore a quella estratta dai sacchetti.
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