Il Cottage pie è un piatto che arriva dalla cucina inglese con tanta carne e una copertura golosa di puré di patate che vi farà impazzire!
Il Cottage pie, chiamato anche Shepherd pie è probabilmente l’unico piatto tipico della cucina inglese degno di nota ed è un ottimo piatto unico. Si può anche farne una variante usando la carne di agnello. Voi lo avete mai provato? I passaggi per preparare la ricetta originale del piatto sono semplici, dovrete solo avere molta pazienza ma vedrete che alla fine otterrete un pasticcio da leccarsi i baffi!
Preparazione del Cottage pie con la ricetta originale
- Iniziate dalla cottura della carne trita che farete rosolare in padella a fuoco basso insieme alle cipolle ridotte in pezzetti e al timo per circa 10 minuti.
- Aggiungete il vino rosso e fate sfumare a fiamma vivace per 1 minuto.
- Prendete una ciotola e sciogliete il concentrato di pomodoro con poca acqua calda, giratelo bene in modo da ottenere un pomodoro liquido, e solo a questo punto unitelo alla carne, direttamente in pentola.
- Versate il brodo nella padella, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti o comunque sino a quando la carne risulterà cotta e semi asciutta.
- Intanto fare bollire le patate intere con la buccia in abbondante acqua calda per circa 40 minuti.
- Quando saranno ben cotte scolatele e mettetele subito in acqua fredda, questo trucchetto serve per togliere con facilità la buccia e anche per non scottarvi.
- Schiacciate le patate, con una forchetta o con lo schiacciapatate, fino a ottenere una morbida purea prima di aggiungere la panna e il burro. Mescolate bene questo delizioso purè.
- Preriscaldate il forno in modalità grill.
- A questo punto la carne sarà cotta. Aggiungete la salsa Worcestershire il sale e il pepe e disponete la carne all’interno di una ampia pirofila unta con poco olio evo. Disponete il purè di patate sopra alla carne e infornate per 7 minuti a 200°C.
Volete provare la ricetta del pasticcio di maiale? Noi ve la consigliamo assolutamente, è difficile a questa preparazione ma non vi deluderà.
Conservazione
Consigliamo di conservare il pasticcio in frigo, per massimo 1-2 giorni e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.