Bastano tre ingredienti per preparare una coulis di lamponi perfetta, ideale per accompagnare tutti i tipi di dolci, gelati compresi.
Avete presente quella salsa alla frutta che solitamente accompagna cheesecake, panne cotte e bavaresi? Ecco si chiama coulis di lamponi e, anche se si può preparare con svariati tipi di frutta, la versione ai lamponi che vi proponiamo noi è la più gettonata. Il motivo è anche piuttosto semplice: pur trattandosi di una ricetta dolce, la presenza dei lamponi conferisce una nota acida che ben si sposa con la dolcezza dei piatti che accompagna.
Quello che non tutti sanno delle ricette del coulis è che si possono preparare sia a freddo che a caldo. Quest’ultima tecnica è perfetta per ottenere una salsa ai lamponi perfetta, liscia e dolce al punto giusto. Certo, quando si parla di ricette facili e veloci difficilmente si va a pensare alle salse, eppure anche loro hanno una certa importanza, non credete?
Come preparare la ricetta del coulis di lamponi
- Per preparare questa ricetta cominciate lavando i lamponi sotto acqua corrente.
- Trasferiteli poi in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Noterete che la frutta comincerà a sciogliersi assumendo la consistenza di una purea. Volendo potete anche frullare il tutto con il mixer a immersione ma questo passaggio non dovrebbe essere necessario.
- Filtrate poi il tutto in un colino a maglie fini in modo da rimuovere i semini e il gioco è fatto.
Questa ricetta semplice è perfetta per accompagnare moltissimi dolci. Provatela ad esempio con la New York Cheesecake e non ve ne pentirete. In alternativa cimentatevi nella ricetta della coulis di fragole, ugualmente deliziosa.
Conservazione
La coulis di lamponi si conserva in frigorifero fino a 5 giorni.