Le crostatine salate con farcitura di lenticchie, noci e pomodorini sono un antipasto sfizioso e piuttosto semplice da preparare. Ecco la ricetta!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le crostatine salate con lenticchie, noci e pomodorini, un ottimo antipasto che potete servire anche per un aperitivo. Il guscio fragrante di frolla salata racchiude un ripieno freddo, motivo per cui potete preparare le crostatine in anticipo e conservarle in frigorifero prima di servire.
Ingredienti per la ricetta delle crostatine salate con pasta frolla (per 6 persone)
Per la pasta
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 1 cucchiaio di panna
- acqua q.b.
Per il ripieno
- lenticchie già cotte q.b.
- gherigli di noci q.b.
- prezzemolo q.b.
- pomodorini q.b.
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo dell’impasto
Preparazione delle crostatine salate fredde con lenticchie
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della frolla: setacciate la farina all’interno di una terrina capiente, aggiungete il burro tagliato a cubetti e impastate in modo da ottenere un composto “bricioloso”. Realizzate una forma a fontana e versatevi all’interno la panna e un po’ di acqua, tanto quanto basta per ottenere un impasto compatto e omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetela su di un tagliere infarinato fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 3-4 mm circa. Ritagliate dei dischetti e adagiateli all’interno di stampini per crostatine già imburrati e infarinati. Coprite con carta forno e riempite con ceci o altri legumi secchi. Infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti prima di eliminare la carta e i fagioli e far cuocere per altri 15 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare prima di togliere le crostatine dagli stampini.
Nel frattempo versate le lenticchie ben sgocciolate in una terrina, unite i gherigli tritati grossolanamente e insaporite con olio e sale. Farcite le crostatine con il mix di lenticchie e noci, decorate con i pomodorini e il prezzemolo. Servite!
In alternativa alle nostre crostate rustiche salate vi consigliamo la ricetta delle polpette di lenticchie.
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