Ingredienti
I datteri ripieni diventeranno i protagonisti indiscussi della tavola delle feste. Versatili e deliziosi, ecco le nostre idee per farcirli.
I datteri compaiono sulle nostre tavole durante le feste natalizie per poi abbandonarle poco dopo. In questo intervallo di tempo cosรฌ ridotto, i piรน golosi ne fanno incetta ma non tutti sanno che si possono preparare anche i datteri ripieni. Se giร da soli, con il loro sapore naturalmente dolce, sono deliziosi, immaginate cosa accade mettendo allโinterno mascarpone e noci.
Dโaccordo, il conto di calorie si perde ma fidatevi quando vi diciamo che non avete mai provato nulla di simile. Tutti i sapori e le consistenze si amalgamano alla perfezione e datteri al mascarpone si possono servire sia come antipasto che come dolce, a voi la scelta. vediamo insieme come si preparano e alcune gustose varianti.

Come preparare la ricetta dei datteri mascarpone e noci
- Per prima cosa rimuovete eventuale nocciolo dai datteri tagliandoli a metร per il lungo ma senza aprirli del tutto.
- Adagiateli poi su un piatto, leggermente aperti, e tenete da parte.
- In una ciotola lavorate mascarpone, zucchero a velo e rum fino a ottenere una crema omogenea. Vi consigliamo di aiutarvi con una frusta da cucina o delle fruste elettriche.
- Trasferite la crema ottenuta in una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella.
- Farcite i datteri e completate adagiando su ciascuno un gheriglio di noce.
I vostri datteri farciti sono pronti per essere gustati!
Datteri ripieni salati: alcune varianti

Se preferite servire i datteri ripieni come antipasto allora vi consigliamo altre ricette. Potete optare per qualcosa dal sapore piรน marcato, ad esempio amalgamando il formaggio di capra (in quantitร uguale al mascarpone) con della menta tritata al coltello. Anche in questo caso, completare il tutto con dei gherigli di noce donerร alla ricetta la giusta nota croccante.
Questa ricetta perรฒ si presta a molte varianti. Sostituendo il formaggio (anche con robiola e philadelphia sono ottimi) o la frutta secca otterrete diverse versioni di datteri ripieni come nel caso dei datteri ricotta e mandorle, perfette per realizzare un vassoio molto colorato. Bella anche lโidea di utilizzare dei semi misti al posto della frutta secca.
Conservazione
I datteri ripieni si mantengono in frigorifero per massimo una giornata. Oltre, lโumiditร rilasciata dal formaggio, comprometterebbe la croccantezza della frutta secca o dei semi.